【博鳌论坛】北京学者:中国仍有10亿人处于经济底盘

+

A

-
2019-03-27 02:46:44
李稻葵在博鳌亚洲分论坛上发言(图源:新华社)

北京时间3月26日,博鳌亚洲论坛2019年年会在海南博鳌召开。清华大学中国经济思想与实践研究院院长李稻葵在会上称,中国发展前景不可限量。

据中国新闻网3月27日报道,李稻葵在“70年与40年的记忆:走进新时代的中国”分论坛上表示,中国经济的“底盘”如果能做大,发展前景不可限量。

李稻葵表示:“就是不要忘记中国还有近十亿人口没有进入到中等收入水平。我们大概14亿人口,有4亿已经到了中等收入水平。还有10亿人口,他们是快递小哥,她们是我们的保洁阿姨,他们是给我们洗车的小哥,这一部分人他们的收入怎么提高?他们怎么能够进城?他们怎么能够得到基本的一些社保保障?这一部分人如果能够逐步逐步进入中等收入水平,中国发展的前景不可限量,这部分人的工作我称之为中国经济的底盘,这个底盘要做大。”

李稻葵指出,中国改革开放40年,经济总量世界第二,4亿人口进入中等收入水平,但这绝对不是终极目标。

李稻葵最后强调:“三句话我来描述一下我期待的2048或者2049年中国。第一句话,老百姓的生活水平应该能够达到今天的欧洲的比较发达的国家平均水平。第二句话主要的一些领域,包括高等教育,还有一些企业创新领域,应该能够进到世界的前列。第三句话中国将成为一个合作主义的,和平主义的,在世界上备受尊重的一个大国。”

资料显示,李稻葵,原籍安徽凤阳,生于北京。清华大学管理学学士,美国哈佛大学经济学博士。曾任教于美国密歇根大学经济系及香港科技大学,担任斯坦福大学胡佛研究所国家研究员 。

现任政协第十三届中国全国委员会常务委员、经济委员会委员,清华大学金融系主任,中国与世界经济研究中心(CCWE)主任,清华大学中国经济思想与实践研究院院长。

2018年12月,入选“中国改革开放海归40年40人”榜单。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。