西藏高官称“西藏独立”完全不存在 狠批达赖喇嘛

+

A

-
  • 罗布顿珠多次回答尖锐问题(图源:中国国务院新闻办公室官网)
  • 北京多次抨击达赖喇嘛(图源:AFP)

北京时间3月27日,中国国新办发表《伟大的跨越:西藏民主改革60年》白皮书,并举行新闻发布会,西藏自治区党委常委、自治区常务副主席罗布顿珠等回答相关问题。

谈及西藏人权问题,罗布顿珠表示,“西藏的人权状况我可以这样给大家回答,不仅好,而且是非常好。”

他指出,一些国家攻击西藏人权,是不了解或听信了达赖(喇嘛)集团的谣言或蛊惑。达赖喇嘛攻击西藏人权,完全是别有用心,“他践踏人权,就没有权力、没有资格,不配谈论人权。”

现场路透社记者向罗布顿珠提问称,“为何西藏不能像苏格兰一样进行公投独立?”

对此,罗布顿珠回应称,这个事情反复多次讲了,“能代表中国人民的唯一合法政府就是中国政府,所谓的西藏独立问题是不存在的。”

他还特别强调,“所谓的西藏独立过去是帝国主义一手炮制出来的产物,我们没有承认过西藏独立,世界上也没有任何一个国家承认西藏独立。包括达赖(喇嘛)集团在境外建立的所谓流亡政府也是非法无效的,不是人民的政府,世界上其他国家也没有承认过。”

针对《华尔街日报》记者指出“西藏有宗教极端化的人接受了教育转化”一事,罗布顿珠则称,是宗教就没有极端。

罗布顿珠先是问该记者去没去过西藏,当该记者表示没去过时,罗布顿珠表示,“眼见为实耳听为虚。”

他进一步表示,是宗教就没有极端,是极端就不是宗教。在西藏,正常的宗教活动没有被打压、歧视和排挤,只要不触犯法律,所有的宗教活动都是受到法律保护的。

《伟大的跨越:西藏民主改革60年》白皮书中也指出,目前,西藏有宗教活动场所1,787处,住寺僧尼4.6万余人,活佛358名;清真寺4座,世居穆斯林群众12,000余人;天主教堂1座,信徒700余人。

另外,法新社记者提问,曾有西藏居民向他反映不能自由办理护照。为此,罗布顿珠表示,西藏公民出入境是自由的,没有做过限制,相关证件由西藏自治区公安厅出入境管理局管理,不存在不能自由办理护照的问题。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:朱建华

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。