疑微信监控聊天记录精准推送广告 腾讯回应

+

A

-
2019-03-27 08:16:18
中国互联网上存在着诸多侵犯个人隐私的现象(图源:VCG)

中国腾讯公司开发的应用程序微信用户广泛。现有消息称微信可能在监控用户聊天记录,从而精准推送广告。对此,微信团队作出了回应。

当地时间3月27日,新加坡《联合早报》报道称,近日有媒体对微信进行测试,用微信进行文字聊天后,微信“精选”推荐的公号文章中的广告内容与聊天内容密切相关,疑似被精准推送广告。

随后腾讯公司微信运营团队回应称,“并未检测用户聊天记录,但用户的点击行为可能会影响相关资讯的呈现。”微信不会监测用户的聊天记录,这属于用户的个人隐私,更不会通过监测用户聊天记录来推送广告。

微信运营团队强调,腾讯广告通常投放的人群非常广,投放的基本逻辑是基于用户群体属性,广告主可选择他们设定的目标人群。因此很容易出现用户收到的广告“恰好”和自己的聊天内容、浏览内容相似的巧合情况。

该团队还举例称,3月至5月是与中国清明假期、五一假期等有关的旅游旺,同时也是日本的樱花季。在这一时间段,微信中旅游类广告和与日本相关的广告投放量会比较大。这与用户微信聊天记录巧合情况发生的概率也会大大增加,从而产生误解。

另外,微信中“看一看”的功能是基于用户的兴趣、点击行为、平台热门等因素来推荐相关资讯信息,这个功能会对用户进行“画像”,用户被打上了什么标签就会推荐与之相关的内容。这也增大了推荐内容与用户聊天记录内容相似的概率。

此前也有人质疑腾讯微信团队是否会查看用户聊天记录,一位接近腾讯的人士称,“腾讯在用户聊天方面采用的是SSL加密技术,该技术是通用的,任何用这个技术的公司从技术层面虽然可以做到查看信息,但是不会做。”

对于SSL(Secure Socket Layer)技术,新加坡南洋理工大学一位互联网相关专业博士后解释称,通过这项技术传输用户之间收发的信息,会经由服务器后台中转。当信息在用户和服务器端传输的时候,信息是加密的,而当信息在服务器上时,是以未加密的形式存在的,服务器可以查看、修改甚至审查消息的内容

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:凌云

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。