勿猜忌与三益友 习近平和马克龙的话外玄机

+

A

-

当地时间3月26日,中国国家主席习近平在巴黎同出席中法全球治理论坛闭幕式的法国总统马克龙、德国总理默克尔和欧盟委员会主席容克举行会晤。

据法国爱丽舍宫官员的说法,这场会晤是由马克龙(Emmanuel Macron)所安排,其用意是为了与习近平共同讨论中欧的关系。也就是说,默克尔(Angela Merkel)和容克(Jean-Claude Junker)是马克龙邀请来的,此举在外界看来极不寻常。

欧洲领导人同中国领导人打交道的姿态明显不同于美国(图源:新华社)

1/3

中欧关系竞争与合作共存(图源:VCG)

2/3

习近平访问法国期间,双方在经贸合作上斩获不少成果(图源:新华社)

3/3
上一张 下一张

习近平在爱丽舍宫会谈结束后,告诫欧洲,“我们是在并肩前行,同舟共济,但是我们不要由于猜疑,总是提防身后,在前进中,处于一个侧站的位置,因为要防止自己的伙伴是不是还有一些小动作”。

习近平说的“们不要由于猜疑,总是提防身后”“防止自己的伙伴是不是还有一些小动作”等言论,暗指贸易战问题上,欧盟不要因为猜疑而在背后搞动作,更希望欧盟可以与中国站在同一立场。

对此,马克龙用孔子的被称为中国先贤的孔子的“损友益友”理论进行回应,暗示中美贸易战,欧盟依旧是中立姿态,还委婉的对中国某些方面进行批评。

马克龙表示,尽管欧盟与中国存在意见分歧,但双方仍应继续合作。"我们希望建立一个新的多边合作的框架,一个更公平、更均衡的框架",多边协作的基础是加强国际机构和国际协定。同时马克龙也呼吁习近平尊重"欧盟的统一"。他说,欧盟希望自己的重要伙伴"尊重欧盟的一体性及其所秉承的价值观"。

因而,外界在形容马克龙接待习近平时除了“热情”还用了一个词“谨慎”。

在欧盟看来,当下最关注的莫过于中美贸易战的具体进展情况。

因为贸易战的提前爆发打破了欧盟与两大经济体的相处模式,美欧的传统战略同盟的关系不再允许欧盟采用这样的策略处理游走于中美之间,这也意味着欧盟必须重新开始思考与中美之间的关系,找到自己与两大经济体之间的新定位。

现在以马克龙的言语来看,现在欧盟以一项初期的应对方式,即中立姿态避免介入中美争端,不断地调适自己与美国及中国间的距离与关系,为自己争取时间找到最合适自己的定位。    

只是不知这次法国会如何做中国的“益友”与“诤友”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。