美国务卿罕见接见新疆流亡人士[图]

+

A

-
蓬佩奥与维吾尔族女握手(图源:Twitter SecPompeo)

日前,美国国务卿蓬佩奥罕见在自己的办公大楼,亲自接见新疆维吾尔族流亡者,引发外界关注。

据《香港经济日报》3月28日报道,美国此举反映了特朗普(Donald Trump)政府或已全面启动了制衡中国新战线——打“人权牌”。

当地时间3月26日,蓬佩奥(Mike Pompeo)在美国务院的办公大楼,接见了已流亡美国的新疆维吾尔族女子米娜(Mihrigul Tursun);在镜头前,他紧紧握住米娜的手表示,“欢迎来美国,感谢你来和我见面”。

报道称, 米娜称自己曾被关押在西方笔下的“再教育营”、也就是中方坚称的职业培训中心,过程中受到严苛对待。在她被限制自由期间,她年幼的儿子去世。

蓬佩奥赞扬米娜勇敢发声,并承诺美国会为结束中国管制伊斯兰教和其他宗教提供支持。

据了解,特朗普政府此举是借人权问题批评中国。美国国务院日前发表一年一度的全球人权报告,用严厉的措辞抨击中国人权状况恶化,包括大量“拘留”维吾尔族人。

此前,特朗普签署实施国会通过的《西藏旅行对等法》,表明中国政府必须允许美国记者、外交官和游客不受限制地前往西藏。美方在每年报告中称,如发现中方有违这一要求,可用对等原则,限制相关中国官员申请签证赴美。

值得注意的是,特朗普与美前任总统奥巴马(Barack Obama)相比,曾被指轻视人权问题,他上任初期的言论少有提及捍卫人权和自由。

但他这种风格去年突然改变。白宫2018年3月发表声明,确立“推动人权对‘美国优先’必不可少”,还扬言“我们将会继续捍卫美国的价值观,并鼓励那些在社会中为人类尊严而奋斗的人”。

中国新疆再教育营引起西方国家高度关注(图源:Reuters)

之后有美媒报道,美财政部与国务院官员在过去数个月时间,讨论因应新疆人权问题,对中国施行反制措施。

观察人士指出,特朗普视中国为战略竞争对手后,继经贸、地缘政治及军事上牵制之后,进一步利用人权——及其背后的意识形态议题,牵制中国的发展。

报道指出,美方一旦将人权问题与经贸问题捆绑,将会为中美关系制造新的麻烦,例如有美国国会议员已试图推动特朗普政府引用《全球马格尼茨基人权问责法(Global Magnitsky Act)》对中方作出经济制裁。

如今,中美贸易磋商正处于最关键时刻,美国似乎已备好下一战略来制衡中国。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。