厦门远华走私案再度被翻炒 赖昌星曾传狱中身亡

+

A

-
  • 赖昌星被遣返时的画面(图源:Reuters)
  • 赖昌星案牵出的官员也非常多(图源:Reuters)

中国厦门远华案涉案金额之巨,办案时间之长,规模之大,案件涉及面之广,是前所未有的,堪称中国第一经济大案。如今,陆媒借官员访谈书籍出版翻炒该案,再次引发关注。

北京时间3月27日,中国时政类新闻平台澎湃新闻刊登《中纪委“老兵”刁锐忆远华案:委领导亲自与重点审查对象谈话》一文,再次透露远华走私案不为人知内幕。

报道称,曾在中共中央纪委任职的刁锐回忆了亲自参与查办的厦门远华案,目前,刁锐已经退休。

资料显示,厦门远华案主角为赖昌星,1994年成立远华集团,从成立到1999年案发,远华集团从事走私犯罪活动达5年之久,走私货物总值人民币530亿元(1元人民币约合0.1486美元),偷逃税额人民币300亿元,合计造成国家损失人民币830亿元。

1999年4月,中国海关总署纪检组和监察局接到一封长达74页的检举信,信中检举揭发了厦门远华走私犯罪集团利用各种手段走私500亿元人民币的大案,而且其中还涉及到中国公安部原副部长李纪周等人的腐败问题。

刁锐回忆说,“1999年4月20日,根据中央领导批示,中纪委监察部成立‘4·20专案组’,对厦门特大走私案展开全面调查。共审查涉案人员600多人,有近300人被追究刑事责任。其中,因职务犯罪被追究刑事责任的近150人。”

  • 中国女歌手董文华也被指牵涉其中(图源:VCG)
  • 中国女歌手杨钰莹被指是赖昌星侄子的前女友(图源:VCG)

案发后,1999年8月,赖昌星携全家外逃加拿大,后于2011年7月被遣返回中国。

2012年4月,厦门市中级人民法院依法公开开庭审理赖昌星案。2012年5月18日,判处赖昌星无期徒刑,并处没收个人全部财产,赖昌星未提出上诉。

随后,赖昌星在厦门所创建的红顶、红瓦、红墙、红窗、红门、红灯笼、红地毯的“红楼”也被曝光,据说这便是赖昌星红楼美女所在地。

2018年,海外多个媒体援引中国网络消息称,9月6日,前远华集团创始人赖昌星因心肌梗塞,经抢救无效死亡。

不过,中共北京市委主管的《新京报》给予辟谣称,根据相关部门了解到,赖仍在服刑。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:朱建华

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。