神隐数月现身 海航董事长称“被欲望推上快车道”

+

A

-
2019-03-28 07:17:38

陈峰近日接受中国媒体访问(图源:VCG)

1/1

王健在法国的坠亡地点曝光(图源:VCG)

2/2

王健在法国坠亡曾引发外界丰富想象

3/4

郭文贵在其“爆料”中多次提到海航(图源:AFP)

4/4
上一张 下一张

日前海航集团董事长陈峰接受中国媒体访问,回应了外界关于海航的一些质疑。

据报道,陈峰称“海航再去收购世界顶尖级企业,可以说是没有可能得了”。

陈峰说,“看到这么好的机会,我们就迅速买下,确实很了不得。也正因为机会太好了,国外融资便宜,50%以上全是国外银团贷款融资。所以说欲望把我们都推向了快车道。”

他口中所说的机会,是指之前数年海航在海外大量收购,同万达、复星、安邦、浙江罗森内里被成为中国企业的“出海五虎将”。

但2017年6月转折点出现,彼时中国银监会约谈万达、安邦、复星、海航,并要求各家银行排查这几家海外投资活跃民企的授信及风险。发改委随后也跟进表态,还特别点名“出海五虎将”钟爱的海外并购标的如房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等领域。

同年稍晚时候,中共党媒刊文《中企出海要“谋定而后动”》,言辞激烈,指出一些中国企业在海外并购时风险集中在估价不当、考查不足、水土不服等方面。风向至此已然明朗,“五虎将”走出去固然没错,却走到了岔路上。

海航春风得意的投资版图随之亦戛然而止。

2017年底,海航系旗下11家上市公司其中7家因重大事项陆续停牌。

2018年1月,时任银监会主席郭树清直指,“少数不法分子通过复杂架构,虚假出资,循环注资,违规构建庞大的金融集团”。

各大授信银行风闻而动,组团讨债,海航开始在全球抛售资产。2018年2月到4月,海航在3个月时间里卖出450亿人民币资产,包括减持德意志银行股份,抛售纽约曼哈顿房地产,悉尼写字楼等。

2018年7月3日,海航集团董事长王健在法国坠亡,疑团四起,将海航更加置于舆论中心。更不必说在郭文贵连篇累牍的所谓爆料中,海航常常扮演主角。总计2018年,海航处置了近3,000亿的资产。

就像陈峰在采访中所说,“去年海航经历了生死之搏”,“有关集团去杠杆的指示,我们得心无旁骛的执行。当初买资产是一种需要,现在卖也是一种需要,企业生存的需要。”

这是陈峰时隔近4个月后再次公开露面,作为海航掌舵人,他的难关也许还没有过去。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:呼延朔

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。