攀枝花中枪书记调新职 三声枪响背后的官心浮动

+

A

-
2019-03-29 04:19:29
攀枝花曾于2017年1月4日爆发的官员内部枪击案引爆舆论关注(图源:攀枝花市政府官网)

北京时间3月28日,中国四川省公布人事调整消息。其中,两年前在攀枝花市委书记任内身中三枪的张剡转任四川省政府秘书长。

攀枝花枪击事件,即指2017年1月4日发生在四川省攀枝花市的一起枪击事件。当天上午,该市国土资源局局长陈忠恕持枪闯入攀枝花市会展中心,向正在开会的市委、市政府主要领导人物连续射击。时任市委书记张剡和副书记兼市长李建勤受伤,陈忠恕随后在会展中心自杀身亡。

同年1月22日,四川省公安厅通报称,陈忠恕因涉嫌违纪违法受到调查而心怀不满,故意实施报复杀人。通报中称2016年10月,攀枝花市东区检察院发现陈忠恕涉嫌收受贵重礼品,同时涉嫌其他严重违纪违法问题。

事件发生至今,中枪市委书记张剡的职务发生了三次变动。2017年5月攀枝花市委书记张剡兼任四川省纪委副书记,2018年2月转任省监察委员会副主任、兼任四川省纪委副书记。

虽然几次调整都属于平级调动,但张剡的角色更为吃重。在中国,省政府秘书长相当于省长的大管家,主管各部门接待、文秘、后勤等各项事务。

在枪击案中受伤的另一人时任攀枝花市长李建勤,也经历了几次调整。2017年6月升任攀枝花市委书记,次年担任广安市委书记,并兼任广安军分区党委第一书记。

从官方通报的结果和两位受伤官员的工作经历看,案件发生的本质还是因为反腐导致的社会事件。据悉,张剡早前就有纪委书记的任职经历,而同时中枪的李建勤也曾处理过多起知名的国土领域的腐败案件。

有观察者分析指出,事件背后折射出反腐不断加强的压力下,中共官场在表面水波不惊之下暗藏的人心浮动。

中共十八大,以习近平为首的新一届中共领导集体上任后,以中共中央纪委连续对多名高层级官员的调查为开端,全国上下各级中共党的纪检和政府监察部门也对各层级官员进行查处,使得反腐行动达至史无前例的密度与广度。

在这样的高压之下,有的官员被调查曝光,有的官员自杀,甚至出现更为极端的枪击报复事件,这种一边无法停止腐败行为,一边害怕罪行被曝光的矛盾下激发了很多暗藏的心理波动;以及中共高层频繁和常态化的巡视、督查等自上而下的反腐压力,改革压力等在官员身上形成了激烈的碰撞,造成了极度的“压迫感”。

也正是这种一层层的无形压力造成了基层官场中的极端事件频繁发生。近期以来,“基层减负”的低调出现及高调推进,释放了中南海政策执行需要再调整的信号。

2019年中国全国两会期间,中国国务院总理李克强在其政府工作报告中批评监察系统称“督查检查考核过多过频、重留痕轻实绩,加重基层负担。”

紧接着3月11日,中共中央办公厅下发了一则习近平指示的《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确将2019年作为“基层减负年”。中纪委官网甚至为此专门做了一份调查问卷让网民表达对“基层减负的各项措施”的看法。

中共官方针对“基层减负”的一系列动作说明,基层政治生态存在的问题已经引起中南海的注意,甚至成为中共官场整治重点。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。