孟宏伟妻子向法国申请避难 对丈夫被查表示质疑

+

A

-
2019-03-29 04:09:53
近日孟宏伟被开除中共党籍开除公职身份(图源:AP)

在中共领导人习近平访问法国之际,国际刑警组织前主席孟宏伟的妻子为救丈夫趁机向法国总统求助。现有消息称,孟宏伟妻子已向法国提交了避难者申请。

当地时间3月28日,英国路透社报道称,国际刑警组织前主席孟宏伟的妻子格蕾丝·孟(Grace Meng)表示,其丈夫被开除中共党籍开除公职是“政治原因”。她已经向法国政府提交了避难者申请,目前这份申请已经在走程序。

报道指,目前格蕾丝·孟和孩子生活在法国,并受到法国政府的保护。当天她通过律师发表了一份声明,其中写道“孟宏伟一案的性质是政治事件”,其丈夫在中国“因改革派的观点而著称”。

然而分析人士表示,孟宏伟是因为被查而广为人知的,在此之前他未曾公开发表过任何所谓的“改革派观点”。

资料显示,孟宏伟妻子格蕾丝·孟中文名是高歌,她曾还担任过山东省政协委员等职务,在与孟宏伟结婚后还在多个中国公司担任高管,并在中国及境外拥有多处豪华房产。

值得注意的是,3月27日,中国官方公布了对中国公安部原部长孟宏伟的调查进展,并指明其所涉具体罪行。

中纪委中国国家监委网站发布的通报称,孟宏伟“不按规定报告个人有关事项”,这一点暗示孟宏伟与现任妻子格蕾丝·孟的“隐秘”婚姻,也印证了她持有香港护照一说。

孟宏伟还被指“家风败坏,利用职务影响为其妻谋取职务,纵容其妻利用其职权搞特殊、谋私利”。中国公安部部长赵克志亦在其落马后指出,“要高度重视家风建设,严格要求亲属及身边工作人员”。

此外通报还称孟宏伟“肆意挥霍中国国家资财满足家庭奢靡生活”,这一信息似乎印证了格蕾丝·孟为什么能够在海外过着奢侈的生活。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:凌云

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。