从国企任职到智库 李小琳“不寻常”的政治经历

+

A

-

北京时间3月27日,中国丝路规划研究中心常务副理事长李小琳出席博鳌亚洲论坛2019年年会,在“颐养天年——健康老龄化”环节作了发言,并首次谈及退休后的计划。

据《北京日报》旗下公号“长安街知事”报道,这是李小琳第6次参加博鳌亚洲论坛。其退休前,多次以丝路规划研究中心常务副理事长身份进行公开活动。

一直以来,被称为“红色公主”的李小琳备受媒体关注,无论是她的行事作风还是仕途经历,与其他红二代相比,她都流露出很多“不寻常”。

李小琳出席中国两会(图源:VCG)

1/3

李小琳已多次出席博鳌亚洲论坛(图源:VCG)

2/3

2014年后,李小琳逐渐低调了起来(图源:VCG)

3/3
上一张 下一张

李小琳参加博鳌亚洲论坛有5年经历了,2012年至2015年,李小琳曾以中国电力国际有限公司董事长身份,参加了博鳌亚洲论坛年会。

2015年7月,李小琳任职大唐集团后,没有参加博鳌亚洲论坛2016年年会、2017年年会的消息。直到2018年4月10日,李小琳以丝路规划研究中心常务副理事长身份,亮相年会开幕式并发表讲话。

丝路规划研究中心是2016年3月17日成立的中国特色新型智库。李小琳从国企到智库的任职的仕途转折是否宣告着她的“退而不休”。

这次在她出席博鳌亚洲论坛谈及退休生活时,表示有两个计划,一是当一名“光明使者”,另一个计划是让绿色光明走进千家万户。

2018年5月,李小琳卸任中国大唐集团党组成员、副总经理职务。她在临别感言中回忆,童年时到边远山区,看到山区的孩子们点着煤油灯读书,内心非常震动。从那时候就发心要做一名光明的使者,要做光明的事业。

李小琳表示,中国文化对于美好生活的追求有五福,五福当中有三福跟健康有关,即寿、康宁和善终。

现在她的风格与之前大不相同,低调了许多。

犹记得,在2008年李小琳兼任中国电力国际发展有限公司董事长,被《财富》杂志评为2007年全球商界女强人。当年她一旦露面必然是一身欧洲时尚品牌,全身上下珠光宝气,号称中国时尚潮流的风向标。

另外,在2008年,她首次当选中国政协委员,加入参政议政的行列。从2008年到2017年,李小琳几乎年年有进言,几乎每次都会引发舆论哗然。报道称第一个5年期间一共提交过21份高质量的提案,大部分是关于电力企业深化改革、清洁能源发展,循环经济和生态文明。

同其他的红二代子弟相比,李小琳似乎过于不寻常了,她的高调穿搭引发舆论热议。不过在2014年,此前每年都将对奢侈品牌的钟爱演绎得淋漓尽致的李小琳,却骤然朴素起来。当年两会,她拎着一个环保袋低调现身,身上也并未穿着名牌。次年两会,李小琳再次提着同一个环保袋,以一身看不出品牌的黑色西装亮相。

然而这种刻意的低调却意外引发轰动。彼时中共反腐风高浪急,接二连三拉下“大老虎”,已然传闻不断的李小琳,媒体似乎嗅到不寻常气味。

或许将围绕在李小琳周围的种种称作“李小琳现象”亦不为过,某种程度上她跳脱出传统的“红二代”群像,成为一个独特的个体,虽然外界认定家庭光环对其至关重要,但她却坚持宣称“能力之外的资本等于零。”

其实,可以理解她之所以能够受到如此瞩目,一方面是因为她身上李鹏之女的标签,另一方面则是源自其个性作风、能力的因素。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。