在土耳其维族人称在“再教育营”遭酷刑 北京回应

+

A

-

针对在土耳其维吾尔族人声称在“再教育营”遭受酷刑的说法,中国外交部表示个别人士在境外的不实之词不足以采信。

北京时间3月29日,中国外交部记者会上,有记者表示,有媒体采访了一些在土耳其的维族人,他们声称在新疆的“再教育营”遭受酷刑。中方对此有何回应?国际观察员和记者何时可以去新疆所谓的教培中心参观访问?

中国的治疆政策持续引发关注(图源:Reuters)

对此,中国外交部发言人耿爽表示,对个别人士在国外的不实之词,不知道媒体为什么要去相信。他们的话就一定是真实的吗?中国政府作为一个负责任的政府,中方的官方立场你们不去相信,却去相信个别人的不实之词,不知道是怎样做出判断的。

耿爽称,至于去新疆教培中心进行访问,中方已经组织外国驻华使节、有关国家代表团以及外国媒体多次赴新疆参访。他们参访之后对新疆的社会稳定程度、人民的满意度都有了亲身的体会,也发表了很多报道,建议你关注一下。

据路透社此前报道,中国政府将邀请欧洲驻北京外交官组团访问新疆。这将是首次有大批西方外交官对新疆进行访问多名外交消息人士透露,该访问安排在3月底举行,而且特别致给大使们的邀请函已经通过非正式管道发出。但是中国政府并没有详细说明参访地点及对象,而至于是否有欧洲外交官接受邀请,或是有多少外交官参与,目前尚未确定。

据悉,中国邀请欧洲驻中国外交官员参访新疆,是为了增进欧洲方面对新疆的经济和社会发展成就的了解,促进双方交流合作。声明称,参访日期和细节待定,但提及“百闻不如一见”。

中国外交部发言人耿爽此前曾对此表示,为了增进欧洲方面对新疆经济社会发展成就的了解,促进双方交流合作,中方拟于近期邀请欧洲国家驻华使节参访新疆,具体日期和安排目前仍在协调中。通过此访,欧洲国家驻华使节能够亲身感受新疆安定祥和、各族人民安居乐业的真实情况。

但目前并未有消息称该访问团访疆的行程已经成行。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:刘金龙

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。