中美谈判更多细节曝光 美提出重大协议被中方删除修改

+

A

-

北京时间3月29日,为期两日的中美第八轮高级别贸易谈判在北京结束,双方未公布细节,中方称取得新进展,美国总统特朗普的首席顾问也指出,美方贸易谈判代表与中方作出“重大进展”。

中美第八轮贸易谈判结束(图源:AFP)

据法新社3月29日消息,白宫经济顾问库德洛(Larry Kudlow)表示,“我们作出重大进展,包括在这次谈判中。”美国财政部长努钦(Steven Mnuchin)和贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)完成谈判已自北京返国。

库德洛说表示,“我们得到的最新讯息是,他们已获得更多进展。”

29日谈判结束后,中国官媒新华社发出174字的消息,称“双方讨论了协议有关文本,并取得新的进展”。报道又提及中国国务院副总理刘鹤将于下周应邀访美,在华盛顿举行第九轮中美经贸高级别磋商。

美国白宫29日发声明表示,双方在本周“坦诚而具建设性(candid and constructive)”的谈判中取得进展。努钦亦在推特(Twitter)发文称,他与美国贸易代表莱特希泽在北京完成了“富有成果”的贸易谈判,“我期待下周在华盛顿迎接中国副总理刘鹤继续这些重要磋商”。双方暂时未有就“新进展”和“成果”作说明。

库德洛3月28日在华盛顿表示,美中贸易谈判可能持续“数个月”。彭博社引述他表示,“如果还需要几周,或者需要几个月,那也没关系。我们必须达成一份好协议,就像总统说的,对美国有利的协议。这是我方的主要利益。”

《金融时报》认为,这意味着中美间的谈判节奏有放缓迹象。报道称最近几周谈判节奏急剧放缓,两国围绕多项议题争论,包括中国改革经济体制的承诺,美国要求的协议执行程序,以及华盛顿对中国输美产品征收的现有关税的命运。

《金融时报》又引述了解中美谈判内容的人士称,美方发出可能成为中国自18年前加入世界贸易组织(WTO)以来最重大的贸易协议草案,然而中方在草案上用红笔作删除标记并写下替代条文,再将草案交回美方。

报道称,这突显中方迄今仍不愿应美国要求,推行深远的结构改革。而即使在争议相对不大的领域,例如增加购买美国出口产品和改善外商的市场准入方面,也被证明难以达成共识。

《华尔街日报》引述知情人士称,中国拟让外国科技公司更能参与当地成长快速的云计算市场,作为科技领域的让步。美国盼与中国达成的贸易协议,当中包括要求中国开放云计算市场。

中美举行第八轮谈判之际,央媒《经济日报》旗下微博“陶然笔记”称,美方代表团下午抵达北京,本来准备的欢迎晚宴也改成工作晚餐,“估计是双方还有大量的文本磋商工作要完成”。

“陶然笔记”续指出,中美双方工作团队前段时间还一直保持视像联系,逐字逐句地就协议文本谈判,在一次涉及农业问题的谈判中,双方对一个单词如何使用产生争拗,“在视像(对话)里争了两个多小时”,最终还是没谈拢,只能暂时搁下,转谈其他问题。

中国国际问题研究院特聘研究员贾秀东对《明报》表示,中美都没交代这次谈判取得什么进展,“不过,由于进入文本磋商阶段,在细节上斟词酌句是必然的,这中间可能也反映出中美双方的共识或分歧”。

贾秀东称,要弥合分歧,又要追求各自的经贸利益,难免要花时间讨论,“努力寻求一些共同点”。他认为目前谈判的节奏已经很快了,下周刘鹤会赴美继续谈判,“只要双方在谈,并认为有进展就是好事”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。