日本暗示5G建设不排除华为 中方:将密切关注结果

+

A

-
2019-03-29 21:37:32

就中国商务部要求日本在5G建设领域公平对待中国企业一事,当地时间3月29日,日本内阁官房长官菅义伟在记者会上两次表示:“日本并不要求排除特定国家和企业的相关设备采购。具体的设备采购由各通信运营商自行判断,但我们期待在网络安全方面,(各个企业)能比以前更积极地采取应对措施。”

耿爽称将密切关注日本5G网络频谱的分配结果(图源:新华社)

菅义伟还称,2018年首相安倍晋三访华后,日中关系重回正轨,正在迎来新的发展。日本政府希望通过高层继续频繁交往,使日中关系提升至新的阶段。

中国外交部发言人耿爽29日表示,中方反对对正常的企业经营活动进行政治干预,将密切关注日本政府5G网络频谱的分配结果。

有记者提问,若日方不允许中国企业参加5G网络建设,是否会影响暂定于4月中旬进行的日本部级访华计划?耿爽回应说:“这是一个假设,我不回答假设性提问。我想,中方的态度,日方非常清楚。”

日本政府近期将宣布5G网络频谱分配方案。中国商务部新闻发言人高峰28日表示,日本政府在采购清单上,将华为和中兴的产品排除在外,此举有损这两家公司的日本业务。 

高峰称,如果日本政府做法明显有失公允,势必动摇两国间互信和企业合作的信心,损害两国关系改善发展的势头。

高峰说,希望日方信守对自由贸易的承诺,公平公正对待中国企业,切实保障中国企业的正当权益,为包括中国企业在内的所有企业在日本开展合作提供公平、透明、可预期的营商环境。

一名不愿透露姓名的日本资深记者29日对《环球时报》记者说,日本不应唯美国马首是瞻,而应自主做出决定。他说,日本应积极采用华为设备,日中两国加强合作将造福两国人民。

据悉,日本共同社此前报道,日本大型电信运营商NTT社长泽田纯当地时间2月26日在西班牙巴塞罗那受访时表示,NTT在构建以现有网络为基础的5G通信网络时,原则上不会采用华为产品,否则“可能失去与美国政府及大企业的交易”。 

此外,日本电商巨头乐天(Rakuten)董事长三木谷浩史2月13日在接受美国彭博电视采访时也称,乐天已经避开使用华为和中兴的产品。  

日本电信运营巨头软银也于2018年12月13日宣布,计划把企业原本利用的华为通信基站替换为芬兰通信设备商诺基亚以及瑞典通信设备商爱立信的产品。软银目前的业务涉及提供移动通信、移动设备销售、固定通信以及互联网连接等服务。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。