文章引用汪精卫诗句被轰 中国陆军官微罕见致歉

+

A

-
2019-03-29 22:14:25

北京时间3月29日,“中国陆军”官方微信号在《陆军官兵赴雨花台烈士陵园缅怀革命先烈》的新闻报道中引用了汪精卫的诗引发质疑。随后,“中国陆军”官方微信号第一时间删除了这篇文章,并发表致歉信。

汪精卫因在抗战中投靠日本被中国民众视为汉奸(图源:VCG)

在致歉信中“中国陆军”表示,该稿件来自邮箱投稿,因为编辑人员文化素养不够、编审把关不严,没有仔细甄别引用文字的来源出处,造成了严重失误,引起了非常负面的影响,为此深表歉意。

“中国陆军”媒体平台始终秉持传播党的声音,积聚新时代强军正能量,时刻保持头脑清醒、立场坚定。对于各种错误政治观点,坚决抵制。汉奸走狗、民族败类,将永远钉在历史耻辱柱上。

“中国陆军”媒体平台由衷地感谢在这一过程中善意提醒、热心帮助的媒体和网友们,“中国陆军”媒体平台一定引以为戒,加倍努力,提高编辑业务素养,认真总结经验教训,恳请广大网友继续支持“中国陆军”媒体平台。

据悉,删除文章引用的诗句为汪精卫的《被逮口占》中的“慷慨歌燕市,从容作楚囚。引刀成一快,不负少年头。留得心魂在,残躯付劫灰。青磷光不灭,夜夜照燕台。” 

由于汪精卫早年投靠日本,因此一直被中国民众视为大汉奸。因此即便是早年革命诗句,也会被一同“污名化”。 

近来,为响应中共总书记习近平关于加快新媒体、融媒体的发展,党政军均有所动作,其中,中国三军多在社交媒体开通账号。 但其中不乏出现一些“小意外”。2019年1月30日,仅上线5天的西部战区官微就被清空。

至于被清空原因,外界猜测与西部战区官微曾发过的“只是做了一点微小的工作”有关。 

这句话让外界联想到中共军委前主席江泽民。他曾于2009年到访中国联合工程公司时说,“主要做三件事,很惭愧,就做了一点微小的工作”。 

由于语言表现得十分顽皮,也有不少网友抱怨,西部战区官微把功夫放在段子和鸡汤文上,弄得跟个人营销号一样,很滑稽。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。