美国要求中国公司放弃同志交友应用Grindr控制权

+

A

-

据知情人士透露,美国政府正在扩大阻止中国在美国投资并购的努力。因担心北京当局可能会利用个人信息恐吓或影响美国官员,政府将迫使拥有同志交友应用Grindr的一家中国公司放弃对它的控制权。

据纽约时报中文网3月29日报道,由美国外国投资委员会(Committee on Foreign Investment in the United States,简称Cfius)推动的这一举动不同寻常,因为该委员会一般调查的是可能导致美国企业被外国个人或企业控制的并购交易,判定其是否会危及国家安全。

这似乎是美国首次声称外国对社交媒体应用软件的控制可能会影响国家安全。

政府尚未公布此举——它将提出出售Grindr的要求——也未作出解释。Grindr美国知名的同志(同性恋)交友应用。

据路透社率先所做的报道,熟悉此案的官员表示,担忧的焦点在于美国官员或承包商遭到恐吓的可能性,即中方是否会威胁披露他们的性取向,或跟踪他们的行动、约会习惯等。

华为并非唯一遭到美国制裁的中国企业(图源:VCG)


3年前,深圳证券交易所上市公司、同时拥有游戏和信贷服务业务的北京昆仑万维科技股份有限公司,以9,300万美元收购了Grindr60%的股份,后者的总部位于加州西好莱坞。

去年早些时候,该公司以略高于1.5亿美元的价格收购了剩余股份。

虽然两笔交易都见诸了新闻报道,但美国当时并未采取阻止行动。

之后,美国对国家安全威胁的定义有所扩大,部分原因是美国政府及立法者,担心中国获得美国关键技术的能力。

不过,目前为止,尚无公开证据表明该应用的任何信息已被中国政府所利用。

但俄勒冈州民主党参议员罗恩·怀登(Ron Wyden)称,他和其他几名参议院一道提请Cfius开展此项审查。

国会去年赋予了该委员会更大的权力,允许它审查未获得公司多数控制权、仅涉及少数股份的交易。这一扩大旨在努力反击中国在硅谷公司的少数控股投资,因为这有可能让投资者提早看到新兴技术。

去年,美国外国投资委员会似乎第一次开始对收购包含敏感数据的公司感到担忧。政府去年否决了汇款公司速汇金(MoneyGram)与蚂蚁金服拟议的合并,后者是与中国电子商务巨头阿里巴巴有关的支付公司。

另外,美国还发起了一项全球运动,试图阻止中国大型电信设备巨头华为参与建设名为5G的下一代无线网络,因为担心它会将关键数据转到中国,或被迫把通过其网络传送的数据交给北京。

白宫实际上指责华为是中国政府的一部分,可用来进行间谍活动或破坏通信网络,华为对此予以坚决否认。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:孙澜

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。