末谈国是: 李小琳退而不休 孟宏伟妻子刻意“隐身”

+

A

-

在过去的一周,中国前国务院总理李鹏之女李小琳再次现身。揭去高贵的“红色公主”标签,李小琳向外界宣称自己要做一名“光明使者”。

北京时间3月27日,李小琳现身博鳌亚洲论坛,并首次提及退休后的计划。李小琳称,她现在有两个计划,“一是要当一名‘光明使者’,另一个计划是让绿色光明走进千家万户。”

鉴于李小琳“红二代”的身份,其一举一动备受外界关注(图源:VCG)

生于1961年的李小琳,除其敏感身世引人关注外,其职业生涯也是外界热议的焦点。2018年5月23日,李小琳卸任中国大唐集团党组成员、副总经理职务,正式退休。但退休后的李小琳并没有就此“隐身”。

公开报道显示,2018年5月24日,即李小琳退休的第二天,她便在俄罗斯圣彼得堡露面,以丝路规划中心常务理事长身份参加了2018年圣彼得堡国际经济论坛。

梳理可见,李小琳此次的现身,已是第6次参加博鳌论亚洲论坛。

据称,李小琳一直在为“一带一路”服务。但在卸任公职的中共“红二代”中,护盘“一带一路”的不仅仅只有李小琳,还有中国国务院机械部前部长周建南之子、卸任中国央行行长的周小川,现已出任博鳌亚洲论坛副理事长。

北京时间3月29日,博鳌亚洲论坛副理事长周小川在博鳌亚洲论坛上表示,希望中美贸易谈判尽快取得积极成果。他认为,当前谈判正在释放出越来越多积极的信号,“在全球经济的背景下,如果双方不能达成一致,将对中美经济和世界经济都造成很多问题。”

中美在3月28日在北京展开了第八轮高级别贸易磋商。据官方公布的细节,双方此次的磋商节奏较之以往明显加快,可谓直奔主题。正如中国商务部发言人高峰所言,中美双方“仍有大量工作有待完成”。据透露,中美双方在29日进行全天磋商。第八轮谈判结束后,中方代表团将随即启程赴美进行第九轮磋商。

在过去的一周,除中美关系外,中欧关系也成为了外界关注焦点。

中国最高领导人习近平3月26日结束欧洲之行。其此次出访成果颇多,譬如,意大利加入“一带一路“、习近平同欧洲领导人会晤以及欧洲不顾美国反对为中国企业华为(3月29日,华为发布了2018年年报,晒出“成绩单”:2018年公司全年销售收入7,212亿元人民币,同比增长19.5%,净利润593亿元人民币,同比增长25.1%)放行等。

值得关注的是,在习近平结束访法行程后,中国官方随即发布消息称:中国公安部原党委委员、副部长孟宏伟被双开。该时间敏感点引发外界揣测。

通报称:孟宏伟毫无党性原则,毫无组织观念,不按规定报告个人有关事项,对抗组织,拒不执行党中央决定;特权思想极其严重,公权私用,滥权妄为,肆意挥霍国家资财满足家庭奢靡生活;家风败坏,利用职务影响为其妻谋取职务,纵容其妻利用其职权搞特殊、谋私利;权力观扭曲,利用职务上的便利或职权、地位形成的便利条件,为他人在职务晋升、岗位调整、企业经营等方面谋取利益,非法收受他人巨额财物。

另外,孟宏伟严重违反中共政治纪律和政治规矩、中央八项规定精神、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律、生活纪律,构成职务违法并涉嫌受贿犯罪,且在中共十八大后不知敬畏、不收敛。

2018年10月5日,孟宏伟妻子“Grace Meng”(本名高歌),向法国警方报案称丈夫于9月底前往中国后失踪。法国警方表明已就此案展开调查,且已对孟的妻儿提供保护。

2018年10月7日,中纪委中国国家监委网站发布消息,“公安部副部长孟宏伟涉嫌违法,目前正接受国家监委监察调查”。

2018年10月26日,中国政协第十三届全国委员会第十一次主席会议暨主席会议第三次集体学习举行,会议审议通过撤销孟宏伟第十三届全国政协委员资格的决定。同日晚,国际刑警组织发表声明,称国际刑警组织位于法国里昂的总秘书处收到孟宏伟辞呈,孟辞去主席职务并即刻生效。

孟宏伟被捕后,其妻Grace Meng在法国公开寻求国际帮助的举动引发关注。当地时间1月18日,法广报道称,孟宏伟的妻子近日在接受《解放报》采访时表示,有人企图绑架她去捷克,她已向法国政府申请政治庇护。

而在习近平此次访法之际,Grace Meng致信法国总统马克龙(Emmanuel Macron)求救,请求马克龙在与习近平会谈时提出孟宏伟案。

外界在关注孟宏伟案的同时,对Grace Meng本人也十分好奇,但在其数次现身制造舆论时,始终以背影示人,刻意“隐身”,颇为神秘。

据悉,Grace Meng是一名拥有香港身份证的女商人。现年47岁的高歌,曾任新华锦集团有限公司副董事长,北京银行独立董事,声称拥有北京大学经济学博士、法律硕士,曾任中国民主建国会青岛市委员会副主委、全国青联委员、中国青年企业家协会常务理事等职务。由于卷入孟宏伟案,高歌的山东省政协常委、委员职务被撤销。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。