10日内第二宗 中国江苏工厂爆炸7人死亡

+

A

-

北京时间3月31日上午7时左右,中国江苏省苏州市辖下的昆山一间台资金属制品公司爆炸,致7死5伤。据指发生爆炸的是厂内一个放置废金属的货柜,引发工厂车间大火。这是10日内江苏省第二宗工厂爆炸事故。

江苏昆山一间台资金属制品公司爆炸(图源:VCG)

综合媒体4月1日消息,现场照片显示,爆炸威力惊人,引发的蘑菇云状浓烟直冲数百米高空。

发生事故的汉鼎精密金属公司位于一条小河旁边,河面上飘着白烟;事发后,现场空气中“留有一些异味”,企业周边的主路已被警方封锁。

据大陆媒体报道,发生爆炸的是昆山汉鼎精密金属有限公司,该公司成立于2004年,员工达2,500余人。2017年曾被认定为高新技术企业,其实际控股方是台资华孚科技股份有限公司,主要以加工、生产新型电子传导原配件、新型合金材料制品、高级手工具与气动工具,镁合金铸件、镁合金及其应用产品等。

事故发生后,苏州市委市政府、昆山市委市政府主要领导和分管领导,到现场指导救援和事故处置。

此次事故是内地近10日以来的第三宗工厂爆炸事故。3月21日,江苏省响水县化工园区发生大爆炸,造成78人死亡逾600人受伤,3月29日,山东青州市黄楼街道永利珍珠岩厂车间发生爆炸,造成5人死亡3人伤。

2014年8月,昆山另一家台资企业中荣金属制品有限公司也曾发生严重粉尘爆炸事故,现场死亡及重伤不治人数共达146人。事件曾导致时任昆山市委书记管爱国被免职、市长路军被撤职,昆山地区也针对生产安全问题整治。 

几天前响水县的爆炸事故发生后,中共江苏省省委书记娄勤俭,更是受到舆论的聚焦。响水爆炸事件发生后,正在访问欧洲三国途中的中共总书记习近平以及国务院总理李克强很快做出指示。

然而,据香港媒体《明报》的报道,娄在习发出指示后,迟了一日才到现场,几乎与代表中央的国务委员王勇、应急部党组书记兼副部长黄明同时抵达,显示其政治敏感度明显不足。娄勤俭的迟缓反应也引发网络上一些网友的不满。

多维新闻在《江苏书记娄勤俭的政治“黑天鹅” 》一文中指出,响水爆炸并非娄勤俭第一次被舆论聚焦。在此前的陕西秦岭别墅案,娄勤俭也曾因其在其中扮演的角色而受到关注。 

在官方拍摄的秦岭别墅政治纪录片中,时任陕西省长的娄勤俭对习的指示“只是进行了圈阅”的举动被隐晦批评。 

此次响水爆炸事故则再次把娄勤俭置于舆论的风口浪尖,也成为这位技术官僚出身的官员政治生涯的减分项。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。