埃航坠机前未公开录音曝光 飞行员绝望大喊“上仰”

+

A

-

一份新报告透露了埃航波音737 MAX8坠机前的一份录音,坠机前的最后时刻,绝望的飞行员喊道:“pitch-up, pitch-up!(上仰!上仰!)”。

遇难者家属在埃航失事客机坠毁地点祭奠鲜花(图源:VCG)

据福克斯新闻网3月31日报道,此次录音曝光也佐证了飞行员了解飞机机头下坠的状态,并且一直在试图将机头调整到正确位置。

3月10日,埃塞俄比亚航空班机ET320从亚的斯亚贝巴博莱国际机场起飞,前往肯尼亚首都内罗毕,但仅仅6分钟后失去联系并坠毁,机上157人全部遇难,包括149名乘客和8名机组人员。

失事客机是一架波音737 MAX8,注册号为ET-AVJ,于2018年11月交付,而且这并非孤例,此前印尼狮航集团的一架波音737 MAX8客机在印尼爪哇岛海域坠毁,机上189人全部遇难。两起空难被怀疑与波音的失速控制系统有关。

此前《华尔街日报》曾爆料,事故调查人员相信,埃航飞机坠机前曾启动防失速系统。

还有消息称,狮航坠机事件发生前的几分钟,狮航飞行员还在绝望地翻阅波音737 MAX机型的操作手册,期望找到解决问题的答案。

《纽约时报》消息称,看过当时空中对话的人士透露,该航班起飞3分钟后,机长就惊恐地要求返航,因飞机上下震荡好几百英尺(1英尺约合0.3米),座舱通话揭露了坠毁前几分钟的骇人细节。

该知情人士称,空难班机的机长喊着“间隔、间隔(break break,航管术语),请求折返”、 “请求引导着陆”,机场航管人员则仓促地指示另2架班机暂时不要靠近机场,为该班机清出空间。

知情人士表示,埃航302班机起飞不到一分钟时,机长就回报“飞行控制”问题,声音仍平静,当时雷达显示班机高度低于爬升期间从地面起算的最小安全高度。起飞不到2分钟后,班机已爬到安全高度,机长说要保持在1.4万英尺。

随即,航管人员发现,该客机出现上下数百英尺的震荡,移动也异常快速,航管人员“开始高声质疑飞机在干嘛”。

此时,另有2架班机从东边靠近,因为意识到埃航302班机恐有紧急状况,塔台下令2架附近班机暂时保持在高空。就在塔台指挥其他飞机之际,302班机的机长就语带惊恐地打断,请求返航,当时据起飞仅3分钟,飞机已出现加速到远超过安全限制的速度。

塔台清出空间让302班机返航后,班机持续爬升并右转,一分钟后却从雷达幕上消失。

消息人士因相关通话资料尚未公开而不愿具名,并说在机长说遇到紧急状况前,航管人员就已心里有数,觉得不妙。

这班原定从埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴飞往肯亚首都内罗毕的埃航302班机起飞6分钟左右即坠毁,造成机上包括机组成员在内的157人全数遇难。

由于5个月内2起同型机发生空难,波音737 MAX型飞机被全球性停飞。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。