中国全面列管芬太尼 反控美方药物滥用

+

A

-
2019-04-01 03:36:08

北京时间4月1日,中国官方发布公告,5月1日起正式整类列管芬太尼类物质。但中国官员同时否认美方对其管制不力的指控,反指美国需要解决自身药物滥用等问题。

中国称美国要解决自身药物滥用等问题(图源:VCG)

据中央社4月1日消息,由中国公安部、国家卫生健康委员会、国家药品监督管理局4月1日联合发布的公告更进一步提出“芬太尼(fentanyl)类物质”的定义,整类列管,将芬太尼类物质列入“非药用类麻醉药品和精神药品管制品种增补目录”。

中国国务院新闻办公室上午举行新闻发布会,根据国新办官网,中国国家禁毒委员会副主任刘跃进称“这是中国禁毒法制建设历程中的重大创新性举措”。

尽管这项公告是对美方要求的善意回应,但记者会中仍可见中国官员对美方指控的反击。

针对美方指责中国是其芬太尼类物质的主要来源国,刘跃进表示,合法厂家生产的芬太尼类药品从来没有发生过流弊。

他称,目前破获的案件,是境内外不法分子相互勾联非法加工再寄往美国,但数量极为有限,不可能是美国的主要来源,“美方的指责缺乏证据、有违事实”。

他反指美国自身的问题,包括普遍存在滥用处方止痛药的传统、处方药管制不力,甚至一些人将吸毒等同于“自由”、“解放”等,加上半数以上的州实行“大麻合法化”,这些因素造成了美国大规模滥用芬太尼类物质问题。

此外,美国日前传唤数名走私芬太尼类物质的中国籍人士,刘跃进说,这是中美一直在联合侦办的案件,但是,现在美方采取了包括诉讼在内的其他措施,没有跟中方提前沟通,这样的做法有损双方合作的良好氛围。

美方指控,中国生产者透过网络,2年内将价值近8亿美元的芬太尼非法销入美国。

2018年12月1日,中国国国家主席习近平与美国总统特朗普(Donald Trump)就中美贸易问题会面时当面承诺,将芬太尼列为管制药物。

据悉,芬太尼是强效类鸦片止痛剂,止痛效果是吗啡的50倍至100倍,药性甚至强于海洛因,有很高致命风险,完全可以被列为毒品而置于非法药品名单之中。 

由于它的效力极强,而且很受北美地区瘾君子的喜爱,导致2000年至2017年间美国发生了无数药物过量死亡的案例。

据了解,中国对芬太尼的列管可以追溯至1996年。 

1996年1月公布的麻醉药品品种目录,已将阿芬太尼等12种芬太尼类物质列入麻醉药品品种目录,对其实验研究、生产、经营、使用、存储、运输等活动,依照《麻醉药品和精神药品管理条例》进行严格的监督管理。 

至2013年,又新增瑞芬太尼等共计13种芬太尼类物质列入麻醉药品品种目录;2015年至2018年,卡芬太尼、乙酰芬太尼等12种芬太尼类物质,又被列入非药用类麻醉药品和精神药品管制品种增补目录,禁止任何单位和个人生产、买卖、运输、使用、储存和进出口。 

列入非药用类麻醉药品和精神药品目录的这些物质,即便是科研、实验需要使用,也需要按照有关规定执行。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。