四川森林火灾30人失联 解放军紧急驰援

+

A

-

北京时间4月1日,据中国央视新闻客户端消息,3月30日18时左右,中国四川省凉山州木里县雅砻江镇立尔村发生森林火灾,着火点在海拔3,800余米左右,地形复杂、坡陡谷深,交通、通讯不便。

火灾发生后,当地州、县两级立即启动应急预案,投入689人实施灭火作业。3月31日下午,扑火人员在转场途中,受瞬间风力风向突变影响,突遇山火爆燃,30名扑火人员失去联系。

据中国官方消息,4月1日上午11时55分,第77集团军某陆航旅接上级命令,出动两架直升机,紧急飞赴四川省凉山州木里县雅砻江镇立尔村执行山火救援任务。两个机组均由多次参加救援抢险任务、经验丰富的飞行员组成。西部战区总医院应急救援队15人携带救援物资同机前往。

中国四川省森林火灾事故时有发生(图源:VCG)

据悉,接报后,中国应急管理部立即启动应急响应,应急管理部党组书记黄明赶到部应急指挥中心,与四川省政府、森林消防局视频会商,紧急部署救援措施。应急管理部党组副书记、副部长付建华和森林消防局政委戴建国连夜带领工作组赶赴现场,指导救援处置工作。

另外,据四川凉山州政府消息,火场在雅砻江边上,从木里县抵达火场车程大约需要6到7个小时。火场平均海拔4,000米,多个火点均位于悬崖上。目前,救援正在进行中,人员伤亡情况暂时不明。

事实上,四川省多次发生过森林火灾。

2019年3月1日,中国四川省凉山州冕宁县泸沽镇大坪村一组境内发生森林火灾,500多名森林消防员参与扑救,当时火灾并未造成人员伤亡;

2019年2月12日,中国四川省西昌市黄水乡鹿鹤村发生一起森林火灾,接报火警后,当地第一时间组织专业扑火队和群众进行扑救;

2019年3月28日,中国四川省凉山州冕宁县河里乡三联村发生的森林火灾,当时投入了2架直升机、750余名救援人员参与扑救。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。