习近平旧文重发 被指为北京应对贸易战提供理论依据

+

A

-
2019-04-01 03:54:03
中美贸易战,北京方面始终采取“守势”(图源:VCG)

中共喉舌《求是》杂志近期公开出版习近平六年前旧文引发关注,有声音将其与当下正在进行的中美贸易战联系在一起。

北京时间3月31日,《求是》杂志在第七期出版中共总书记习近平《关于坚持和发展中国特色社会主义的几个问题》文章。

这篇文章原为习近平在接任中共总书记一职不久后的2013年1月5日向新进的十八届中央委员、候补委员发表的讲话内容。

习近平执政前后,中国社会面临严重的历史割裂现象,改革开放“前30年”“后30年”论调相互否定,意识形态较为混乱。

为此,习近平提出“两个30年不能互相否定”观点,称改革开放“前30年”为“后30年”实践探索积累条件,后者是对前者的坚持、改革和发展。

港媒《明报》称,相比“两个30年”,《求是》刊发的习近平旧文中的“社会主义和资本主义关系”更符合当下中美贸易战的调子。

 
习近平当时说,“ 资本主义最终消亡、社会主义最终胜利,必然是一个很长的历史过程。在相当长时期内,初级阶段的社会主义还必须同生产力更发达的资本主义长期合作和斗争还必须认真学习和借鉴资本主义创造的有益文明成果,甚至必须面对被人们用西方发达国家的长处来比较我国社会主义发展中的不足并加以指责的现实。我们必须有很强大的战略定力,坚决抵制抛弃社会主义的各种错误主张,自觉纠正超越阶段的错误观念。最重要的,还是要集中精力办好自己的事情......

若将习近平所说的“资本主义”、“社会主义”换作“美国”、“中国”,其理论仍具现实意义,这就是中美贸易战北京表态的理论依据。

纵观中美贸易战,北京方面的确坚持“合作和斗争”原则,中国高层领导人也在不同场合始终强调,练好内功,做好自己的事。

不过,也正是意识到敌强我弱的力量对比,中国在贸易战中只能采取敌进我退的守势策略。但按照习近平所强调的,这种守势不能危害到中共的政治安全。

眼下中美贸易谈判似已接近尾声,但中国单方面做出让步的论调甚嚣尘上。港媒,这可能会在中国民间形成“丧权辱国”的认知,会对中共执政威信造成影响。

因而,中国可能不在乎美国用英文版的协议文本来宣扬“胜利”,但中文版的协议必须让中国有对内解读为己方没有卖国的空间。

不过,美国在此次谈判中表现相当“认真”,连中英文版的文本协议都字斟句酌,对应地,中国也必然会在文字上锱铢必较,寸土必争。

进一步来说,中美贸易谈判中国牵头人刘鹤在4月初的美国之行不会是中美之间的最后一轮贸易谈判,双方还将继续“鏖战”下去。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。