中美贸易协议文本关键分歧曝光 刘鹤启程赴美谈判

+

A

-
第八轮中美贸易磋商结束,刘鹤启程访美(图源:AFP)

北京时间4月1日,中国外交部发言人耿爽主持例行记者会,有记者就中美经贸高级别磋商进展情况提问。

耿爽透露,关于第九轮中美经贸高级别磋商,刘鹤已启程前往美国。

他表示,“此前,中国商务部发言人已回答了有关提问。我们能说的是,希望双方在已经取得的实质性进展的基础上,能够共同努力,相向而行,落实好两国元首达成的重要共识,能够争取达成一个互利、共赢的协议。”

3月29日,为期两日的中美第八轮高级别贸易谈判在北京结束。美国白宫在当天发表声明称,“双方在‘坦诚且具有建设性的讨论中’,就贸易协商和重要的下一步取得进展。”新华社也表示,双方讨论了协议有关文本,并取得新的进展。

据悉,中美两国谈判代表正在商议的协议包括6大方面,它们分别是“强制技术转让和网络盗窃、知识产权问题、服务业问题、汇率问题、农业和非关税壁垒问题。”

《华尔街日报》引述知情人士称,中国拟让外国科技公司更能参与当地成长快速的云计算市场,作为科技领域的让步。美国盼与中国达成的贸易协议,当中包括要求中国开放云计算市场。

彭博社透露,在这次会晤中,美中两国的谈判代表逐字逐句地磋商贸易协议最后文本的文字表述。双方代表在协议的执行机制,及美方如何免除对华现有关税限制的问题上存在较大分歧。

此外,美国官员表示,中美贸易谈判讨论的所有领域均取得进展,强制技术转让等敏感问题取得空前进展,但仍存在分歧点。

中美谈判进入关键时期,刘鹤此次赴美之行备受关注。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。