四川森林火灾致26人死亡 习近平作批示

+

A

-

据解放军西部战区4月1日15时26分消息,3月30日18时许,中国四川省凉山州木里县雅砻江镇立尔村发生森林火灾,着火点在海拔3,800余米左右,地形复杂、坡陡谷深,交通、通讯不便。

3月31日下午,扑火人员在转场途中,受瞬间风力风向突变影响,突遇山火爆燃,部分扑火人员失去联系。险情发生后,中国国家主席习近平做出重要批示,中国国务院总理李克强作出指示要求。四川省委省政府、应急管理部和森林消防局第一时间组织力量展开搜救。截止目前,搜寻到26具遗体,其余失联人员目前仍在紧张搜救中。应急管理部工作组已到达现场指导开展搜救、善后及灭火等工作。

陆军第77集团军某旅出动两架直升机,紧急飞赴四川省凉山州木里县雅砻江镇立尔村执行山火救援任务。两个机组均由多次参加救援抢险任务、经验丰富的飞行员组成。西部战区总医院应急救援队15人携带救援物资同机前往。

中国火灾事故频发,尤其是在春季(图源:VCG)

值得注意的是,近日,中国有两起火灾事故相继发生。

3月29日下午,中国山西省长治市沁源县王陶乡王陶村发生一起森林火灾。据当日卫星遥感像素监测,火场面积达28.6平方公里。截至3月30日7时,火灾过火面积360公顷,3,800余名群众、职工已撤离,暂无人员伤亡。

3月30日中午12时左右,据北京市应急管理局消息,密云区东绍渠镇高各庄村村南发生一起山火,由于风势较大,导致火情迅速向平谷方向蔓延。

截至当天的15时30分,密云区域明火已基本扑灭,过火面积约40亩,平谷区域目前有900余人在火场进行扑救,无人员伤亡。北京市密云区官方微博称,目前火情距离村庄较远,暂不对附近村庄安全构成威胁。

接连发生的火灾值得警惕。而春季历来是中国重特大森林草原火灾多发期,应急管理部提醒,全社会都要紧绷防火这根弦。

1987年以来,中国共发生71起特大森林火灾,60%集中在春季。近5年来,35%的森林草原火灾发生在4月份。春季也是野外火源管控最难时段,尤其是中国的清明节、“五一”等节假日临近,民俗祭祀、春耕生产用火交织,进山踏青、野外旅游活动频繁,90%以上的森林草原火灾系人为原因引发。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。