崔永元沉默后 方舟子再遭举报涉嫌洗钱及利益输送[图]

+

A

-
  • 方舟子言论涉多个领域,批评言辞激烈(图源:VCG)
  • 王志安致信新语丝,要求该文化社提供相关文件(图源:@王志安)

中国央视前主持人崔永元与方舟子的恩怨告一段落后,方舟子再遭举报。

北京时间4月1日,中国知名调查记者王志安在其个人微博致信新语丝中国文化社,实名举报方舟子涉嫌洗钱、利益输送。

方舟子,中国福建人,密歇根州立大学生物化学博士,《新语丝》月刊和同名网站创办人。长期在互联网上从事对学术造假和学术腐败的揭露,因此受社会舆论关注。

在微博中,王志安称方舟子通过新语丝中国文化社进行洗钱、内部交易和利益输送,并要求新语丝中国文化社提供申请免税资格时提交的1023表格、每年提交给纽约州政府部门的年度财务记录及商业广告合约等多项文件。

王志安表示,若在限定期限内没有收到回复,他将贵社拒绝提供上述资料的行为,提交给纽约州负责非营利组织监管的检察官。

早前,王志安曾在微博发文指,方舟子和律师彭剑挥霍“安保资金”善款,并出示了相关证据。

2010年6月24日、2010年8月29日方舟子分别遭遇不明身份人员的袭击。为保障科技打假人士的人身安全,北京市华欢律师事务所律师彭剑以个人名义发起资金募集活动。

2010年9月20日,彭剑所在的北京市华欢律师事务所购买了一辆斯柯达昊锐汽车。

据王志安公布的购车单据,该辆轿车的总价是18.5万元人民币(1元人民币约合0.15美元),彭剑刷卡支付了其中的17.9万多元人民币,单据签名也为彭剑本人。但这个账号又恰是彭剑在网站上公布的安保资金捐款的募集账户。故此,王志安怀疑“安保资金善款”被方舟子及彭剑挪用。

彭剑则回应称,要有人先查清王志安“证据来源哪里、何种方式获得,才能回答剩余问题”,并称,民事诉讼法要求审查证据的真实性、合法性、关联性、证据来源。

2018年12月18日,王志安和14名安保资金捐款人起诉方舟子诈骗公益捐款,并将起诉书正式递交给美国加州州立法院圣地亚哥分院。

截至目前,王志安还未披露起诉进展。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。