中国“疫苗沙皇”吴浈被公诉 曾因涉多起大案惊动高层

+

A

-
吴浈曾因问题疫苗事件遭记者实名举报(图源:VCG)

中国长春长生问题疫苗事件曾引发轰动。近日,在此案中被调查的中国原食药监总局副局长吴浈又有最新消息。

北京时间4月2日,据中国最高人民检察院消息,吴浈涉嫌滥用职权、受贿一案,由四川省成都市人民检察院审查起诉。

成都市人民检察院指控:吴浈徇私舞弊,滥用职权,致使国家和人民利益遭受重大损失,情节特别严重;利用职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额特别巨大,依法应当以滥用职权罪、受贿罪追究其刑事责任。

2006年,吴浈离开江西进京任职,出任原中国国家食品药品监督管理局副局长、党组成员,次年兼任中国国家药典委员会秘书长。

2013年起任原中国国家食品药品监督管理总局副局长,并从2015年起兼任中国国家卫计委副主任。 

2018年3月,中共机构改革,国家食药监总局被撤,此后吴浈退休。

退休前吴浈曾遭两次举报,2014年8月,河南村医马文芳、河南药企董事长张译联合实名举报吴浈,直指其渎职,希望“为国家科技创新去除人为壁垒”。

2016年11月,中国记者杜涛欣实名举报吴浈滥用职权、玩忽职守、渎职,认为吴浈在2009年、2013年两次疫苗事件中负有责任。

不过两次举报都无果而终,直到2018年7月15日,吉林问题疫苗案引爆舆论,吴浈应声而倒。

2018年7月22日,李克强就问题疫苗案件作出批示,称该事件突破人的道德底线,必须给民众一个明明白白的交代。2018年7月23日,远在非洲访问的习近平对吉林问题疫苗案件作出指示,强调一查到底,严肃问责。

2018年8月16日吴浈涉嫌严重违法违纪,接受调查。

2019年2月26日,中国最高人民检察院依法以涉嫌滥用职权罪、受贿罪对吴浈作出逮捕决定。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。