制造业回暖叠加“改革牛” 贸易战后北京成功稳住经济

+

A

-
2019-04-02 11:09:24

对于全球制造业大国的中国来说,制造业PMI数据无疑就成为了整个中国经济的荣枯表。2019年3月,中国制造业景气度得到了进一步修复,加之4月份第一天,中国沪深300指数继续上涨2.6%,创3月以来最高水平。多个迹象表明,自去年中美贸易战以来,北京政策组合拳成功稳住了中国经济。

数据表明,3月份中国制造业PMI(采购经理人指数)录得50.8,较上月进一步回升0.9个百分点,一举跃升至荣枯线之上。该指数在50以上意味着制造业及其背后的经济处在景气区间。

中国制造业因何重返景气区间

中国制造业指数大幅蹿升的个中原因,这或许是受益于北京放松融资环境、纾困民企政策措施以及中美贸易谈判进展积极,这些都使得就业情况得到了大幅改善。另一大外围因素,是自去年7月底中共政治局会议调转方向稳增长以来,北京及地方政府加大了基建投资的力度。

中美贸易战角力一定程度上成了两国经济韧性大比拼(图源:新华社)

中国目前10%的基建是中央政府做的,90%的基建是地方政府做的。且基建的结构也已发生转变,“铁公机”在基建里占不到30%,电力、热力、燃气大概有20%,占基建一半的是水利、环境、公共管理设施,最重要的是公共管理设施。公共管理设施里最重要的是市政管理、地下的网管,这都是基建的大头。

这意味着,只要地方政府能完成筹资,中国基建在未来仍有巨大潜力。

2018年12月中美在G20峰会上达成“休战”共识之后,中国的新出口订单指数就出现了显著回升,近期中美贸易磋商释放出较为积极的信号,制造业出口需求基本稳定在中性水平上。结合相关调研来看,中国出口企业的订单修复可能比预期来得更早更平稳。

股市“改革牛”

而对于持续领涨全球的中国股市,第十二届中国人大财经委副主任委员黄奇帆近日表示,2019年中国资本市场的上涨,是因为进行了一系列的基础性制度改革,改革会产生改革红利,是“改革牛”。

2018年以来中国资本市场基础制度建设全面提速。涉及退市、回购、公司治理、CDR、停复牌、并购重组等方面,其中,退市新规修订完善了重大违法强制退市的主要情形,进一步健全了资本市场功能,为市场长期良性健康发展打下了基础。科创板、注册制是对标国际资本市场打造的改革试验田。此外,近期北京监管层正在构建长期资金入市机制。外资、保险、社保基金、企业年金等,将成为资本市场发展的主导力量。

而2019年两会上,中国总理李克强对外宣布2万亿元大减税最新方案,其中增值税税率从16%下调至13%,企业社保费率从20%下调至16%,这在今后一段时间内亦势必会大幅提升中国民企投资经营的信心。

事实上,尽管去年以来在内外因素影响下,中国民企一度遭遇经营困境,这影响了经济信心,但其后北京迅速做出反应,且相对于中国政府政策工具箱中拥有的稳增长工具及其经济动员能力来说,稳定短期增长从来不是难题所在。中国更加在意的是长期增长。

目前,中国的人均收入已经突破9,000美元,步入了中等偏上收入国家俱乐部。而只要中国的人均GDP能在未来保持6%的增长,就可以在10年左右的时间里步入高收入现代化国家的行列。实现这一迈进的关键在于增长的持续性,而这取决于北京推进结构性改革以实现中国经济的创新拉动。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:维丁

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。