中国官方公开多个部门预算 明确各级政府“过紧日子”

+

A

-

北京时间4月2日,中国官方集中公开的102个中央部门预算,普遍压减了一般性支出、三公经费等预算。

2019年的中国政府工作报告明确各级政府要过紧日子,中国各部门进一步压减了因公出国(境)任务、公务用车费用和公务接待费支出,还相应对压减非刚性、非重点项目支出等情况进行了说明。

据大陆媒体财新网统计,中国102个中央部门中,一般公共预算支出与2018年执行数相比增长的部门有49个,减少的有46个,另有7个部门由于各种原因无法与上年比较。

三公经费是指中国大陆财政拨款支出安排的出国费、车辆购置及运行费、公务接待费这三项经费(图源:VCG)

据悉,一般公共预算支出减少的中央部门只接近半数,对一般性支出按不低于5%压减,对“三公”经费按3%左右再压减。

据中国财政部公布的2019年部门预算为例,财政部2019年“三公”经费预算数为5,450.48万元人民币(1元人民币约合0.15美元)。其中,因公出国(境)费3,912.06万元人民币,公务用车购置及运行费1,205.47万元人民币,公务接待费332.95万元人民币。2019年“三公”经费预算比2018年减少247.04万元人民币,压缩4.34%。

另据中国财政部预算司介绍,中央本级2019年“三公”经费财政拨款年初预算数81.07亿元人民币,比2018年同口径预算数减少3.22亿元人民币,下降3.8%。其中,公务用车购置及运行费55.37亿元人民币,减少2.01亿元人民币;公务接待费7.01亿元人民币,减少1.54亿元人民币。

此外,2019年中国中央部门公开的部门预算包括收支总表、收入总表、支出总表、财政拨款收支总表、一般公共预算支出表、一般公共预算基本支出表、一般公共预算“三公”经费支出表、政府性基金预算支出表8张报表,反映部门收支总体情况和财政拨款收支情况。

据中国财政部介绍,公开细化程度方面,除法定涉密信息外,一般公共预算支出公开到支出功能分类项级科目,其中的基本支出公开到经济分类款级科目。中国各部门在公开预算报表的同时,还对机关运行经费、政府采购、国有资产占有使用、预算绩效、提交中国全国人大审议的项目等情况进行说明,并对专业性较强的名词进行解释。

统计发现,中国2019年比2018年公开的89个中央部门增加13个。中国财政部相关负责人表示,此次预算公开做到了能公开的部门都公开。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。