对话中共智囊:社会主义 从发问者到回答者(上)

+

A

-
2019-04-05 06:41:11

从英国老牌新闻周报《经济学人》(The Economist)以封面聚焦千禧一代社会主义,到美国民主党议员桑德斯(Bernard Sanders)高举民主社会主义大旗角逐总统,再到传统社会主义阵营国家先后掀起改革浪潮,社会主义,这一带有很强意识形态色彩的表达被越来越多地提及和关注。是失望于资本主义下的诸多矛盾与问题故而另寻寄托,还是社会主义本身渐次摆脱了历史终结论魔咒?围绕有关社会主义以及资本主义的话题,多维记者专访了曾两度担任政治局集体学习讲师的中国社会科学院政治研究所所长房宁,由他来深度解读个中意涵与逻辑。以下为访谈实录。此为第一篇。

资社的较量,往往被简单看成美中之间的制度较量(图源:VCG)

1/1

桑德斯在美国高举民主社会主义大旗(图源:VCG)

2/2

英国工党党魁科尔宾,代表欧洲主流民主社会主义势力(图源:Reuters)

3/3
上一张下一张

多维:虽然“社会主义一词频频出现,但究竟什么是社会主义,它与资本主义的本质区别是什么,似乎还是很难说清道明。

房宁:这个话题我想从自己的个人经历说起。四十多年前,在中学毕业后有多种选择的情况下,由于受到毛泽东的“无产阶级专政下继续革命”理论的影响,我主动选择了下乡插队,去实践消灭三大差别的社会主义理想。然而当我一到农村,就感受到并不是我们改造这个世界,而是世界在改造我们。生活让我感受到理论和现实之间,不仅是差距,还是尖锐的冲突,这种冲突令我困惑。1977年恢复高考后,我特别坚定地选择去学习社会科学,这其中就包含着希望搞清楚什么才是真正的社会主义。

四十年过去了,现在问自己清楚了吗?显然还是没有完全搞清楚。不仅我是如此,我想,即使是带领中国走向工业化、现代化的一代伟人邓小平也并未完全弄清楚。改革开放之初,邓小平在一次谈话中向金庸先生问了个问题:世界上有多少种社会主义?可见,要从理论和实践上去回答什么是社会主义,什么是资本主义,都将是非常困难的。这是一方面。

另一方面,社会主义的实践是人类二十世纪以来最重要的历史进程,社会主义思想、理论以及实践改变了世界,也改变了很多国家和民族的命运。也就是说,尽管在理论上仍然无法说得很清楚,但它是客观的存在,它产生了真实的、重大的、无与伦比的历史作用。不仅过去如此,现在如此,将来恐怕也不会消失。正因如此,现在最发达的资本主义国家美国,也有桑德斯以及他的众多拥护者这样的人出现。

资本主义强调“竞争社会主义侧重照顾

多维:从马克思的诸多着作来看,社会主义的出现源于对资本主义的批判与反思。个中逻辑是什么呢?


房宁:资本主义是伴随着人类工业化进程首先出现的社会实践,进而形成一套社会制度体系,并在此基础上构成了资本主义的意识形态和价值观念。社会主义也是伴随着工业化产生的。当然,也有人将社会主义思想追溯到更远,比如莫尔(St. Thomas More)的乌托邦以及中国古代的大同思想,这些思想中有一些现代社会主义思想元素。但社会主义思想和实践的真正出现是在人类工业化进程开始之后,是对工业化时代形成的资本主义体系的一种反思和批判。从马克思和恩格斯早期、甚至成熟时期的着作中,比如《英国工人阶级状况》、《共产党宣言》、《资本论》都可以看到,他们的社会主义思想源于对资本主义的批判。

资本主义和社会主义之间是伴生的关系,这一点是确定无疑的。

简单来说,资本主义的核心主张是社会的自由和竞争性的制度安排,认为那样才会增进社会福利。提倡自由,体现在一个大家现在比较熟悉的政策,即去监管,主张政府不要过多干预。提倡竞争,体现在市场经济以及社会成员之间的竞争关系。自由和竞争是资本主义相互联系的两个核心价值。这一点在理论上可称之为自由主义,在经济上可称之为市场经济,在政治上则表现为强调权利平等和政治民主。当然,资本主义条件下的自由和竞争也具有相对性,而非绝对意义上的。

那么社会主义呢?尽管社会主义有多种形式,但由于社会主义最开始是针对资本主义社会的价值观和制度安排而提出的,因此社会主义首先提倡的基本价值是社会平等。这个平等不是一般意义上的平等,而是针对资本主义社会自由市场经济带来的社会贫富差距。社会主义认为过大的社会差距是无法接受的。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:元峰 甄言

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。