陈全国治疆政策再惹争议 美议员持续要求对其制裁

+

A

-
2019-04-04 09:51:02

针对新疆“再教育营”扣押维吾尔族一事,美超过40名议员呼吁美国政府制裁中共高官、新疆自治区党委书记陈全国。

据法广传媒报道称,4月4日,40多名美国议员周四联名写信,以大规模扣押维吾尔数民众为由,呼吁美国政府制裁中国高官,新疆党委书记陈全国。据悉,这40多名参议院包括24名跨党派参议员和19名众议员,他们呼吁惩罚中国共产党高官陈全国与中国企业。

据报道,陈全国现任新疆自治区党委书记,他在处理少数民族问题上强硬出名,此前他曾于2011年至2016年担任过西藏自治区党委书记,并由此职务上调任新疆担任自治区党委书记一职。

美议员再要求制裁陈全国(图源:Reuters)

美国议员们向美国国务卿发出这封的联名信表示,在新疆持续发生系统性严重侵犯人权事件,美国政府却迟迟没有采取行动,让大家感到失望。议员们表示副总统彭斯等人曾经在该问题上对中国政府措辞强硬,但是没有效果。

据报道,这封美国议员们的联名信还敦促美国政府披露那些涉及“侵害人权”的中国公司财务信息,来提醒美国投资人。这封联名信信中特别点名海康威视频公司和大华技术股份有限公司,这是两家中国视听监视设备制造商。

据悉,这不是陈全国第一次被西方政治家要求制裁。

2018年8月,曾有美国议员呼吁华盛顿启动《全球马格尼茨基法案》,制裁中国新疆维吾尔族自治区党委书记陈全国,他们认为作为中共中央政治局委员的陈全国应为新疆所谓的人权镇压活动负责。

随后的11月,有美国官员曾表示,美国政府正考虑对参与镇压中国少数民族的官员和科技公司实施制裁,当中包括新疆自治区党委书记陈全国。对此,中国驻美大使崔天凯称:“中国打击恐怖主义的努力遭到“双重标准”对待,你能想像(如果)一些负责打击ISIS的美国官员受制裁吗?如果采取这种行动,我们必须报复。我们视乎情况决定,一切举措都是按比例进行。”

今年3月4日,美国两党议员去信特朗普政府,谴责美国对中国涉嫌迫害新疆维吾尔族少数民族的反应不足,并敦促总统特朗普向中方追究相关责任。同时,两党议员在信中要求美国政府回应是否有监督美方技术,用作监视和拘留新疆的少数民族,并就任何涉向中国官员提供技术转让、销售或安全培训的美企,向当地国会提供详情,并要政府交代“追究北京责任”的计划。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:刘金龙

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。