港媒:五四运动百年纪念或降格 与两大事件有关

+

A

-
2019-04-05 02:28:55
1919年5月4日,《凡尔赛条约》签订之后,示威者在北京天安门前集合(图源:VCG)

近日,有媒体报道称,中国五四运动100周年纪念或降格,与两大事件有关。

今年是五四运动100周年,中国政府正着手相关纪念活动准备工作。香港《明报》4月5日报道,早在去年由中办和中宣部等部门进行筹划的初步方案,将邀请国共两党及部分亲历者后人一同庆祝,中共总书记习近平也将就此发表讲话,还会举行一场巡游。2018年广东佳士罢工事件,出现有北京大学马列主义学会学生参与声援,且再有一个多月就是六四事件30周年,可能会将纪念规模降低。

报道还称,在佳士事件后,北京当局担忧于此时举办大型高规格的纪念活动,会向社会释放“错误信号”,使更多以罢工斗争对抗政府理念者“有样学样”,就此裹胁民众爆发更严重的群体事件。当局的担忧并不意味着取消纪念活动,“百年一遇的纪念活动,如果因为一些担忧就取消了,很容易被外界看作笑话”。消息指出,五四运动所倡导的“外御国辱”、“内惩国贼”及“民主”、“科学”亦符合当局导向。所以纪念活动料必举行,唯一有别的则是纪念规模与规格将可能降低。

公开资料显示,五四运动发生于1919年5月4日的北京,是一场以青年学生为主的学生运动,以及包括广大公民、市民和工商人士等中基层广泛参与的一次示威游行、请愿、罢课、罢工和暴力对抗政府等多形式的行动。

该事件起因在第一次世界大战结束后举行的巴黎和会中,列强将战败国德国在山东的权益转让给日本,即山东问题。当时北洋政府未能捍卫国家利益,有中国人极度不满,从而上街游行表达不满。当时最著名之口号是“外争国权(对抗列强侵权),内除国贼(惩处媚日官员)”。

针对上述可能存在的风险,中国多名领导人有过表态。公开报道显示,1月17日,中国全国公安厅局长会议在北京召开,中国公安部长赵克志讲话:“集全警之智、举全警之力,以防范抵御颜色革命为重点,坚决打好政治安全保卫仗。”

赵克志要求,要以防范抵御“颜色革命”为重点。会上,屡次提及政治风险。

1月21日至24日,中国省部级主要领导人在中共中央党校聚集,举办防范化解重大风险专题研讨班。

中共政法委秘书长陈一新1月31日,部署工作时屡次提及政治风险。4月3日,陈一新应邀至中共中央党校,给在校全体学员作关于防范风险的专题报告,列举30个风险点。

今年中国两会期间,防范重大风险亦被明文提出并摆上工作日程。《明报》据此认为,这会使五四运动百年纪念受到一定影响。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。