清华学生长文举报 思政课教师被指反党违宪

+

A

-
2019-04-07 00:45:56

继许章润后,中国知名高校清华大学再有教师遭举报“反党违宪”。


中国高校成为中西意识形态“战场”

北京时间3月26日,中国社交媒体微信流传一篇《雾霾天气可能缓解》,内容是一名清华在校生25日向该校纪委办公室、监察室举报马克思主义学院副教授吕嘉“反党违宪”言行的公开举报信。

文章以图文方式举报吕嘉在思政课上违背马列主义,宣扬主观唯心论和二元论,歪曲辩证唯物主义,鼓吹宗教文化;曲解科学社会主义观点,否定中国特色社会主义不是科学社会主义;反对集体主义精神,反对人民当家做主,反对消除私有制,反对公有制;污蔑中华民族精神状态和文化成果;还不加甄别地公开引用伪造的证据、数据。

举报者在文章中表示,吕嘉的言论不仅抹黑清华马克思主义学院的名誉,更完全背离思政课教师引导同学树立马列信仰的作用;其急切希望“学校尽快监督检查吕嘉的言论”,并进行严肃处理。

举报者还强调,他希望思政课可以更为百花齐放和生动活泼,但也不能丢掉“党的领导”和“指导思想”,“毒草要不得”。

这名清华学生还表示,已收到纪委迅速回应“将展开调查,谢谢”。目前,吕嘉的名单仍在清华马克思主义学院官网之列。

此事受到西方媒体的关注。英国BBC中文网4月7日称,吕嘉是清华许章润教授后该校第二位因言论问题被调查的教师。

另外,3月20日,重庆师范大学副教授唐云因在课堂发表损害国家声誉言论遭校方给予撤销教师资格,降低岗位等处分。

值得注意的是,上述清华在校生举报一大背景是,中共总书记习近平于3月18日在北京举行思政理论课教师座谈会,称该门课是落实立德树人根本任务的关键课程。

西方舆论多批评中共此举是在压制高校言论自由。也有部分言论指责中国高校盛行的告密风,认为这容易让外界联想到文革的历史。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。