副部级官员首任国际足联理事 中国有望举办世界杯

+

A

-
2019-04-07 10:25:34
杜兆才成为第三位在国际足联理事会任职的中国人(图源:@遵义发布 )

北京时间4月6日,中国国家体育总局副局长、中国足球协会党委书记杜兆才在马来西亚首都吉隆坡举行的第29届亚足联代表大会上当选国际足联理事,任期为2019年至2023年。

据了解,这是中国历史上首次有副部级官员当选国际足联理事。

据《北京日报》旗下公号“长安街知事”4月7日报道,国际足联理事会是国际足联举足轻重的权力机构,国际足联亚洲区理事在国际足球事务上扮演着重要角色,同时自动成为亚足联执委会成员,在国际足联和亚足联有双重决策身份。

此前,共有两位中国人曾在国际足联理事会任职,分别是张吉龙(时任中国足协副主席)和张剑(现任中国足协常务副主席兼秘书长)。

杜兆才表示,“中国作为一个大国,应该在国际足球事务当中有我们的声音,更好地推动中国足球和亚洲足球的发展,所以意义还是非常重大的。”

杜兆才称,他当选国际足联理事,为中国与亚洲和世界足球的连接搭建了一个平台。

据悉,这个职位可谓“位高权重”,在多项重大决策上具有着投票权,比如有关世界杯的主办权、世界杯是否扩军、世俱杯是否取代联合会杯,以及FIFA主席竞选等,皆能起到举足轻重的重要作用。

此前,中国国家主席习近平访问意大利时,与意大利总统马塔雷拉(Sergio Mattarella)举行会谈。

英国《金融时报》报道,意大利足总及意甲职业联盟正与中国中央广播电视总台磋商,计划在中国举行多场意甲赛事,但安排仍需获国际足协同意。 

如今,中国足球又处于关键时刻。杜兆才进入国际足联理事会、在世界足坛拥有一定的发言权与话语权,对中国足球的发展将更为有利。

资料显示,杜兆才出生于1960年3月,曾是冰球运动员,后在辽宁省体委、体育局工作。2006年,他进入中国国家体育总局,出任手曲棒垒球运动管理中心副主任。

2009年至2017年间,杜兆才担任了中国国家体育总局田径运动管理中心主任。

2017年6月,杜兆才出任中国国家体育总局局长助理,几天后,接任中国足协党委书记。

2018年10月,杜兆才被任命为中国国家体育总局副局长,其负责工作明确为“分管中国足球协会”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。