【多维CN】西藏六十年:一场怀柔与反分裂之拉锯

+

A

-

60年前,面对中共的藏区改革计划,达赖喇嘛选择带着少量追随者流亡异国,从此再难影响藏区变化的大势所趋。不过,60年间,中国政府一方面投入巨额财力和物力改变西藏的生存状态,同时也要小心翼翼处理外界的质疑甚至指责。而更棘手的则是,达赖喇嘛所代表的流亡力量不断试图输入宗教影响回国。中共在经历数次藏人骚乱后,又不得不为了应对自2009年以来藏人自焚等形式的反抗而不断调整策略。

本文转自《多维CN》044期(2019年4月刊)中国栏目《西藏六十年:一场怀柔与反分裂的拉锯改变了什么》。浏览更多月刊文章:【月刊频道】

60年前,达赖喇嘛与中共决裂选择流亡,今天看来到底是正确还是错误(图源:新华社)

最近的一天,英国记者出现在十四世达赖喇嘛降生的小村庄——距离青海省省会西宁60公里的海东地区平安县石灰窑乡红崖村(Taktser,以前属于安多)。驻扎在村口的警察告诫这属于私人地区而不允许进入。

自从1950年中共的武装力量进入藏区,达赖喇嘛1959年与中共决裂退走印度北部后,这个小村庄连同整个藏区的命运便似乎与达赖喇嘛失去了关系。在这60年间,无论达赖喇嘛如何活跃,流亡藏人又怎样试图影响中国境内的僧侣暴力抗争,但都已很难改变整个藏区,更没有可能想象它重返达赖喇嘛的统治之下。

恩怨源起

今年3月28日是中国官方所称的“西藏百万农奴解放纪念日”60周年。60年前,正是中国在西藏之外的其他藏区(主要是四川)所推行的改革,打破了长久以来象征中央的世俗政权与藏区政教合一的权力中心之间的平衡,并由此催生了十四世达赖喇嘛及其追随者的抗争。

达赖喇嘛出走后,中共按照承继于苏联民族自决理论而确立的民族区域自治政策,将摧毁藏区农奴制、推行所谓民主化改革推广至整个藏区。不得不说,在一个拥有数百年甚至上前年宗教传统的政教一体的区域存在,这项改革可以说是颠覆性的。而加之中共的改革动作就像在内地一样采取的是一种激进的冲锋,于是在藏人尤其是达赖喇嘛看来,这无疑是在摧毁他们的传统信仰和生活方式。

在中国政府3月27日以及更早前的2015年分别发表的《伟大的跨越:西藏民主改革60年》《西藏发展道路的历史选择》白皮书中,中国政府如此为当初的颠覆性改造辩解说:20世纪50年代,当奴隶制、农奴制、黑奴制已为现代文明所彻底唾弃之时,西藏社会依然处于政教合一的封建农奴制统治之下,“这样一种制度是文明的耻辱,注定要被历史抛弃”。

中共在取得西藏实际控制权之后以及在“文化大革命”期间所推行的左倾政治路线,同样也会波及西藏。藏传佛教文化遭到破坏,甚至牵连中共派驻西藏的军政官员。不过,鉴于封闭的环境和中共高层如周恩来等人的“特别保护”,相较于内地省份,西藏所遭遇的冲击无疑是有限的。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:穆尧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。