疑诱导四川木里火灾幸存者 主持人董倩被骂滚出央视

+

A

-

董倩问幸存消防员与牺牲消防员关系如何(图源:中国央视视频截图)

1/4

董倩问幸存消防员是否想救牺牲战友(图源:中国央视视频截图)

2/4

董倩问幸存消防员是否会自责(图源:中国央视视频截图)

3/4

四川当地群众打横幅送别牺牲扑火队员(图源:VCG)

4/4
上一张 下一张

中国四川凉山州木里森林火灾致31人死亡,其中有26人出自凉山州森林消防支队西昌大队。中国央视《面对面》栏目“森林大火中的消防员”节目引发争议,女主持董倩被骂滚出央视。

北京时间4月3日,《面对面》记者在西昌大队采访了4名木里火灾幸存消防员,主持人董倩被指诱导幸存消防员回忆当时的情景,堪称往伤口撒盐,又有故意诱发遇难消防员亲属崩溃之嫌。

3月30日18时许,四川省凉山州木里县雅砻江镇立尔村发生森林火灾,着火点在海拔3,800余米左右。

3月31日下午,扑火人员在转场途中,受瞬间风力风向突变影响,突遇山火爆燃,30名扑火人员失去联系。

4月2日,凉山森林火灾牺牲人员名单公布,牺牲的27名森林消防指战员,平均年龄仅23岁。其中年龄最大的38岁,年龄最小的年仅18岁。

4月5日,四川省森林公安局和凉山州森林公安局消息称,经过森林公安部门侦查后确认,木里森林大火的起火点和雷击树木均已找到,确认为雷击火。着火点是一棵云南松,位于山脊上,树龄约80年,株高18米、胸围256厘米左右。

据悉,凉山森林消防支队西昌大队四中队二班副班长赵茂亦是其中成功避险的消防员之一。

  • 董倩在北京四中演讲(图源:VCG)
  • 董倩出席第17届华侨华人创业发展洽谈会活动(图源:VCG)

董倩在《面对面》中采访他的话引发争议。

 
赵茂亦:我翻过倒木的时候火已经在我身边了,我下意识回头一下。

董倩:你看到了什么那一下?

赵茂亦:我看到了战友绝望的表情。

董倩: 你跟那个战友关系好吗?

赵茂亦:他一直把我当大哥,他是王佛军,我们中队最小的一个,18岁。

董倩: 你想救他吗?

赵茂亦:我想救他,但是来不及,如果我回头拉他一把我估计也在里面了。

董倩: 你会自责吗?

赵茂亦:这几天从下山开始,做梦我就会梦到他。开始我梦到他向我招手,就说班副,拉我一把。

董倩的话还被指会造成消防员的二次心理创伤,博取大众的眼球。网上甚至还发起“董倩滚出央视”的话题。

资料显示,1971年出生的董倩,毕业于北京大学,进入中央电视台先后主持过《焦点访谈》、《东方时空》、《新闻调查》、《新闻会客厅》等节目。2001年,获得中国第五届“金话筒奖”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:朱建华

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。