汉堡王广告被指种族歧视 中国筷子再次被消费[图]

+

A

-
  • 广告显示女子用筷子吃汉堡(图源:秒拍视频截图)
  • 女子用巨型筷子夹汉堡(图源:秒拍视频截图)

日前,全球大型连锁快餐企业汉堡王在Instagram上贴出一则新广告,视频中显示顾客费力地拿着巨型筷子吃汉堡,这一内容遭中国网友谴责涉嫌种族歧视。

目前,汉堡王已经撤下该广告。

综合媒体4月8日报道称,这则广告看起来是汉堡王为了配合越南风味汉堡而做出的“本土化”广告创意,用筷子这个亚洲普遍使用的餐具作为文化符号。但观众似乎并不买账。

有网友发现,这与之前用筷子吃披萨的D&G辱华广告如出一辙。也有人表示这无关乎种族歧视,只是西方人用不惯筷子而已。

韩裔新西兰人Mario Mo在她的Twitter上发布了这则广告视频,批评汉堡王把筷子当作一个“滑稽”的表现方式。很快,她发布的视频在社交网络上得到了病毒般的传播,浏览量超过了200万次。

不少网友认为,这则广告让筷子显得笨拙而愚蠢。

Mario Mo在接受媒体采访时表示,看到汉堡王的这支广告后的第一反应是震惊。“我无法相信,这么无知的广告,还会在2019年发生。”她说,“有色人种常常不得不处理微妙的冒犯,以及彻头彻尾的仇恨,而且永不会结束。”她说。

随着批评声浪四起,有网友也替汉堡王声援说,“这广告应该只想传达,用筷子吃汉堡并非很方便,而且影片中的人们明显误用筷子,这反映出他们的无知,而非筷子本身”。

此前杜嘉班纳上海大秀宣传视频引起热议(图源:Facebkook“Dolce & Gabbana”视频截图)

2018年11月,意大利奢侈品牌D&G在官方社群发出一系列名为“起筷吃饭”的短片,片中模特儿用筷子吃意大利传统美食,配上夸张旁白以及僵硬的肢体动作,引发中国网民痛批种族歧视,并扬言抵制。

据了解,汉堡王是全球大型连锁快餐企业,在全球61个国家及地区拥有超过11,220间分店。

目前,汉堡王在中国北上广共有78家门店,其中北京28家,上海35家,广州15家,占汉堡王所有门店20%左右。

面对种族歧视的指责,目前汉堡王已经撤下该广告。但并没有作出回应。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。