中共反腐刊物点名孟宏伟 三个字带来灭顶之灾

+

A

-
2019-04-08 22:23:56

北京时间4月8日,中共反腐刊物《中国纪检监察报》发表题为《不知止 终自毁》的文章,文章提及国际刑警组织原主席孟宏伟,称“不知止”是近年来被查处的一些腐败分子的“通病”。

孟宏伟被中共“双开”(图源:AP)

文章称,事实证明,党员干部一旦财迷心窍,便会利令智昏、欲罢不能,什么事都敢做,什么钱都敢要,完全不考虑后果,不知不觉成为欲望的囚徒而“不知止”。

文章表示,“不知止”将会带来灭顶之灾。面对各种诱惑,党员干部要谨防贪念贪欲,无论什么情况下都要把握住自己,洁身自好,廉洁自律,既不要干出“一失足成千古恨”的蠢事,更不能“一步错”后因“不知止”而发展为“步步错”,彻底毁了自己。

文章最后称,“知足不辱,知止不殆,可以长久。”作为领导干部,应自觉摒弃不该有的贪欲,时刻摆正自身位置,珍惜党和人民赋予的权力,为党分好忧、为民谋好利,不辜负党的信任和群众的期盼。

该文除了点名孟宏伟,还提及国家食品药品监督管理总局原党组成员、副局长吴浈,河南省政协原党组副书记、副主席靳绥东等人。

孟宏伟案始于2018年10月5日,孟宏伟妻子向法国警方报案称丈夫于9月底前往中国后失踪。 

2018年10月7日,中纪委中国国家监委网站发布消息,“公安部副部长孟宏伟涉嫌违法,目前正接受国家监委监察调查”。

2018年10月26日,中国政协第十三届全国委员会第十一次主席会议暨主席会议第三次集体学习举行,会议审议通过撤销孟宏伟第十三届全国政协委员资格的决定。 

同日晚,国际刑警组织发表声明,称国际刑警组织位于法国里昂的总秘书处收到孟宏伟辞呈,孟辞去主席职务并即刻生效。  

孟宏伟被捕后,其妻Grace Meng在法国公开寻求国际帮助的举动引发关注。

北京时间3月27日,中共官方公布对中国公安部原部长孟宏伟的调查进展,并指明其所涉具体罪行。  

据中央纪委国家监委网站消息,经查,孟宏伟毫无党性原则,毫无组织观念,不按规定报告个人有关事项,对抗组织,拒不执行党中央决定;特权思想极其严重,公权私用,滥权妄为,肆意挥霍国家资财满足家庭奢靡生活;家风败坏,利用职务影响为其妻谋取职务,纵容其妻利用其职权搞特殊、谋私利;权力观扭曲,利用职务上的便利或职权、地位形成的便利条件,为他人在职务晋升、岗位调整、企业经营等方面谋取利益,非法收受他人巨额财物。  

另外,孟宏伟严重违反中共政治纪律和政治规矩、中央八项规定精神、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律、生活纪律,构成职务违法并涉嫌受贿犯罪,且在中共十八大后不知敬畏、不收敛。  

经中央纪委常委会会议研究并报中共中央批准,决定给予孟宏伟开除党籍处分;国家监委给予其开除公职处分;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。