100架波音737MAX订单被中企叫停 官方回应

+

A

-

北京时间4月9日,据陆媒澎湃新闻消息,中国飞机租赁集团控股有限公司(简称中飞租赁)否认了暂停波音100架737 MAX飞机订单的传言,并表示中飞租赁目前没有计划更改或者暂停我们的波音飞机订单,亦未暂停付款事项。

这与之前传出的风声差异明显。

埃航空难后,美国波音公司遭受各种重创(图源:VCG) 

据香港《南华早报》此前报道,中飞租赁暂时搁置了100架波音737 MAX飞机的订单,直到确保该飞机安全为止。

中飞租赁由中国国有企业光大集团控股,于2017年6月订购了50架相关机型飞机。同年12月,中飞租赁加购25架,并敲定了另外25架的购买选择权,以达成该企业在2023年将飞机总量从2018年的133架增至232架的计划。

按照原计划,第一架737 MAX系列客机预计于2019年第三季度交付给中飞租赁,直至2023年全部交付完成。

不过,据《南华早报》报道,光大集团子公司光大控股执行董事兼首席执行官、中飞租赁主席兼执行董事陈爽透露,“购买项目已经暂停,我们已经停止分期付款。”

首批50架飞机订单价值高达58亿美元。

此外,在4月9日的一次单独采访中,中飞租赁首席执行官潘浩文告诉《南华早报》,在等待波音出台解决方案之前,交付程序已被暂停。根据他的说法,中飞租赁并未暂停分期付款,但因为交付暂停,所以暂时不需要进一步付款。

事实上,在埃塞俄比亚航空公司(简称埃航)坠机首份官方调查报告发布后,波音CEO米伦伯格(Dennis Muilenburg)4月4日就两起波音737MAX8型飞机坠机事故(另外一起是2018年10月的印尼狮航空难)发声,他在一段视频中承认是新的自动飞行控制系统(MCAS)导致了这两起空难,他还称“这是我们的责任”,并向遇难者和家属表达歉意和慰问。 

另据新加坡《联合早报》4月8日报道,美国航空公司4月7日宣布,将波音737MAX机型飞机的停飞期从原定的4月24日延长至6月5日。美国航空预计在6月5日前每天取消90个该机型航班。

至于何时复飞波音737MAX型飞机,美国航空公司表示,需要等待美国联邦航空局、美国交通运输部、美国国家运输安全委员会以及其他监管部门的进一步消息。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。