7名西方学者声援许章润 向清华大学校长发公开信

+

A

-
2019-04-09 04:27:56
2014年1月5日,许章润在北京出席“新国民·新国家·新世界——凤凰网读书盛典暨新民说年度文化沙龙”(图源:VCG)

近日,7名西方学者对中国知名学府清华大学施压,有媒体曝光名单,他们向清华大学校长发公开信。

美国之音4月9日报道,7名西方学者日前发起一封征求联署的公开信,要求清华大学恢复许章润正常工作。发起公开信的学者有美国哥伦比亚大学政治学教授黎安友(Andrew James Nathan)、澳大利亚国立大学中华全球研究中心创始人兼主任、汉学家白杰明(Geremie R.Barme)、加拿大蒙大拿大学中国历史学者斯蒂芬·莱文(Steven I.Levine)、美国加州大学河滨分校汉学家林培瑞(Perry Link)、巴德学院教授马毅仁(Ian Buruma)、纽约亚洲协会美中关系中心主任夏伟(Orville Schell)和法国国家科学研究院国际研究所研究员白夏(Jean-Philippe Bea)。

报道称,这封写给清华大学校长邱勇的公开信说:“对许章润教授的惩罚使清华大学声誉受到严重损害,作为国际学术界成员,我们敦促清华大学恢复许章润教授正常教职,包括他的教学和研究工作,以及免于对其进一步的处罚。

美国之音报道,曾经在清华教学的纽约大学法学院教授孔杰荣(Jerome Alan Cohen)说,他很喜欢许章润教授。孔杰荣表示,他知道这种抗议“当然”不会改变清华大学校长的决定,但他仍要签只是为了“公开抗议以使他们难堪”。

报道指出,7名国际学者于4月5日发起这封公开信,并设立电子邮件信箱:ProfXu2019@gmail.com供其他学者联署。联署于4月19日结束,然后当天将信寄出。

3月下旬,许章润被撤销一切职务,禁止上课招生。原因或是2018年7月,许章润曾发文要求中国政府平反六四事件及停止援助他国等。

3月25日,中国知名作家章诒和公开声援许章润,章诒和表示:政治上无论左中右对此都应该有一个明确的态度:不可以这样!因为这关乎个人的言论自由权利。如果每个人都勇敢站出来,“清华”敢肆意妄为吗?

之后,许章润好友,清华大学教授郭于华在3月26日在英国《金融时报》刊文反问:“大学之使命,在于以科学精神、人文情怀培养具有独立人格、自由意志、批判意识和道德担当的公民,而不仅仅是各类专业性人才,更不能是头脑僵化、心智残缺、蝇营狗苟的官迷和小人。教书和做学问是创造性的劳动,是追求卓越的事业,最需要‘独立之精神,自由之思想’,需要开放的头脑和舒展的心灵,而服膺于权力的人格是扭曲分裂的、灵魂是萎顿猥琐的、心胸和眼光是狭小的,又如何能够完成教育的使命?大学使命的实现需要良师,让许章润这样的良师‘下课’,还停止科研(即停止分析思考),岂非与大学精神背道而驰?”

之后,也有许多中国自由派学者声援许章润。

许章润遭撤职后不久,邱勇在该校校庆致辞中表示,自信的清华更加开放,清华将以国际视野、历史站位、实际行动推进中国特色世界一流大学建设。

邱勇强调:“开放的清华积极走向世界。一所大学的办学视野决定了她所培养的人才的视野。清华正以更加开放的姿态走向世界,积极发出中国高等教育的声音。”

资料显示,许章润生于1962年,安徽人。中国法学家,清华大学法学院教授、天则经济研究所的特约研究员、清华大学法治与人权研究中心主任,2005年被评为中国十大杰出青年法学家。

2018年7月24日,许章润在天则经济研究所的网站上发表《我们当下的恐惧与期待》,针砭时弊,提出实施官员财产阳光法案、平反六四等八项建议。

许章润反对所谓历史终结论,以2016年美国总统选举为例:“其之突然高亢,席卷亿万民众,以及两党政客的无耻对撕;中西主流媒体均感痛心疾首,咸认‘民主走到头了’,开始反思‘历史终结论为何仅仅流行二十来年就先把自家终结了’。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。