“学习强国”积分制遭舆论反弹 北京紧急纠偏

+

A

-
2019-04-09 05:55:18

学习强国APP下载界面(图源:@梁耀鱼​)

1/3

地方医疗机构举行“学习强国”专题会(图源:@南开区疾病预防控制中心)

2/3

地方直属大队举行“学习强国”专题培训(图源:@淇滨城管)

3/3
上一张 下一张

一度被中共高调宣传并以积分制界定学习积极性的“学习强国”应用软件(APP)近期悄然停滞。中共官方解释称目前正在对此APP进行改革、纠偏,然而消息人士透露,实际上是因为争议性太大,中共应时进行调整。

“学习强国”APP近期因积分排名压力造成基层中共党员和部分舆论的反弹,甚至出现抵制该软件的免费破解方法。有分析人士指出,由中共宣传系统推出的这一宣传方式的确具有创新意识,但是在宣传过程中出现的官场问题,更值得警惕。

该APP,是一个以中共总书记习近平的讲话和《习近平新时代中国特色社会主义思想》为主要内容的理论学习平台,集新闻聚合、即时通讯和社交网络等功能于一体,包括移动应用程序端(APP)及网站。

这一软件自2019年1月正式推出至今三个多月,这一学习平台注册用户总数已超过1亿人次,在苹果的中国应用商店中下载量最大。

该学习平台之所以“成功”,与地方政府和各大机关的“强制”中共党员下载使用不无关系。

有大陆消息人士透露,为了全面推进这个软件,多地中共党委还专门成立了“学习强国”学习平台工作领导小组,由5人至6人组成的办公室设在机关支部,负责省市区逐级“抓分”,并在每周两次的会议上进行汇报。

近日,中共中央广播电视总台公开发布信息招聘300人,其中就包括负责“学习强国”内容运维团队的150人。

登陆学习平台“积分规则”里显示,每个环节都有积分制度,使用者每日登入、阅读文章、观看影片、进行测验、发表观点等都能赚得分数,并会在组内排名,不少基层官员因分数不够,遭到通报批评。正是在这样的压力下,每个用户的分数成为上级的硬性要求。

上述消息人士指出,这种僵化的“学习”方式造成基层人员苦不堪言,引发舆论反弹。甚至出现了多种“破解方法”和“赚分攻略”。有报道称,江西一名公务员因编写“学习强国”刷分程序被警方以“非法经营”为由拘留。

对此,中共官方下发通知,各地各部门不得强制下载,拒绝形式主义。2019年3月底,学习强国APP下线了学习积分排名功能,取消了高效时间,并降低了每日最高可获得积分。

至此,一场由中共最高宣传机构发起的新媒体“学习”行动进行了三个月后,在略显尴尬的气氛中悄然停滞。

原本高调倡导的“学习”何以演变为分数排名的“嘲讽”?有评论者分析称,通过app创新宣传手段推出学习平台的初衷是值得肯定的,但无论这些新产品外表如何华丽,其核心仍然是对意识形态的强制性学习。

评论指出,这种根据积分排名评判“学习”的结果是急功近利的,也并没有达到真正“学习”或认同其中内涵的目的,只是一个形式主义、自我升值的目的。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。