中欧峰会现转机 欧盟官员透露双方将团结应对特朗普

+

A

-
中欧双方能否达成联合声明备受关注(图源:VCG)

中国国务院总理李克强访欧前夕,外界揣测中欧很可能达不成联合声明的声音不断。近日,欧盟官员透露新消息。

据彭博社4月9日报道,欧盟官员表示,欧盟和中国就中欧峰会联合声明达成一致,双方越过贸易分歧,向美国总统特朗普(Donald Trump)展示统一战线。

李克强于当地时间4月8日至12日访问欧洲,并将于4月9日出席在欧盟总部所在地布鲁塞尔举行的第21次中国-欧盟领导人峰会。

《瑞士时报》4月8日报道称,此次中欧峰会并非令人充满希望,消息人士透露,欧盟领导人已经提出拒签联合声明的想法。欧洲领导人打算对中国采取更为强硬的态度,坚持不妥协。

欧洲新闻政策评论网站欧洲动态(EurActiv)新闻网报道称,中欧若未能签署声明,将直接影响到中国电信公司华为,与此同时,包括美国在内的多个国家正企图将华为排除在5G网络建设之外。

更有消息指出,中欧在贸易,投资及人权等议题上仍然有分歧,峰会后联合声明可能难产。

不过,彭博社报道引述一名官员表示,外交官们在最后一刻就联合公报草案达成协议。此前中国就产业补贴措辞作出让步,以消除被欧盟否决的威胁。

报道指出,欧盟和中国最后一刻达成协议,凸显在特朗普“美国优先”政策挑战多边秩序的形势下,双方团结一致的决心。

李克强已于4月8日下午乘专机抵达比利时首都布鲁塞尔国际机场,李克强夫人程虹,中国国务委员兼外交部长王毅,中国全国政协副主席、中国国家发展和改革委员会主任何立峰等陪同人员同机抵达。

同日,李克强在德国《商报》发文表示,中国支持欧洲一体化进程,希望看到一个团结、繁荣的欧洲。而中国与东欧的紧密合作有利于促进欧盟的均衡发展。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。