陈全国铁腕治疆获肯定 未来仕途被聚焦

+

A

-
2019-04-09 05:53:54
有人称陈全国为“铁腕书记”(图源:Reuters)

中国新疆在陈全国的治理下颇为稳定。有消息称其治疆之策受到了中共高层的肯定,个人仕途也有望更进一步。

4月9日,美国媒体《华尔街日报》报道称,作为中国的“封疆大吏”,陈全国在新疆采取了严密的治安措施和先进的监控技术,设立了数千个高科技警务站,还充分利用大数据来预防暴恐事件。

报道指,近几十年来,中国主要任务就是发展经济,但现在发展经济的同时也要求注重稳定。陈全国在新疆的治理成绩引人瞩目,他于2017年入选25名成员组成的中共中央政治局。

上述报道称,陈全国还有望在2022年即中共二十大上当选中共最高领导机构政治局常务委员会委员,目前该委员会有7名成员。

资料显示,新疆与蒙古国、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦、印度等8个国家接壤,是中国交界邻国最多、边境线最长的省区,且民族宗教矛盾复杂。

大约1,200万信仰穆斯林的维吾尔族人在这里居住,有些人还长期受到分裂主义思想的影响。

报道指,中共领导人习近平非常重视新疆,他希望恢复历史上的“丝绸之路”贸易通道,这是其提出的“一带一路”倡议的一部分,而陈全国的治疆之策也颇符合习近平的管理风格。

对于中国在新疆的治理之策,中国官方认为这是为了“根除极端主义、分裂主义暴力,确保民族关系和谐”。

陈全国1955年出生于一个农村家庭,其先是在炮兵连服役,随后走上仕途。20世纪80年代后期,他成为中国人口大省河南省最年轻的县委书记。2009年,陈全国成为河北省委副书记。2011年,陈全国出任中共西藏自治区党委书记。2016年陈全国主政新疆后,要求新疆官员确保新疆的“社会稳定和长治久安”。

报道称,上任仅四个月就设立了超过4,900个便利警务站,建立了一套社会治安防控体系。为了验证这套体系的有效性,2017年春天的一个早晨,陈全国在一条城市街道上停下了他的车队,同时命令助手报警。全副武装的警察仅用了54秒就赶到了报警地点。陈全国表扬了这些警察。

对于新疆的暴恐分子,陈全国态度强硬,他曾指示官员们要打得暴恐分子闻风丧胆。

分析人士表示,陈全国的策略起到了阻止暴恐事件的作用,并且赢得了北京方面的青睐,新疆已经有两年多没有报告发生任何恐怖袭击事件。有鉴于此,陈全国的仕途受到关注的实属正常。

当然,对于陈全国在新疆的做法,一些海外媒体则有不同看法,他们认为陈全国的政策侵犯了人权,新疆的治安政策给当地人的自由和宗教活动带来了限制。新疆“再教育营”话题被多次提及。但这似乎反正了陈全国治理新疆的成功。

中国政府曾解释称,所谓“再教育营”其实是职业培训中心,是为新疆民众提供技能培训的地方。

值得注意的是就在2019年2月,一位中国高级官员对外国外交官表示,新疆职业培训中心可接纳外国人学习课程。

数天后,陈全国就在新疆省会乌鲁木齐市主持召开了有关新疆民族政策的座谈会,参加者包括俄罗斯、埃及和土耳其等近30个国家的200多名政界人士

分析人士认为,这显示了中国政府的自信与坦荡。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:凌云

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。