法院工作人员“送达传票收费千元” 官方回应存蹊跷

+

A

-

近日,中国黑龙江省牡丹江市西安区法院被举报索要“传票送达费”。随后,涉事法院回应。


牡丹江市西安区法院工作人员收取“送传票费”(图源:@金融段子王)

北京时间4月8日,据凤凰新闻网消息,举报人孙方海及家人曾在该法院起诉,由于被告位于哈尔滨,牡丹江市西安区法院工作人员任立军向其索要了1,000元人民币(1元人民币约合0.15美元),称系“传票送达费”,因为要开车去哈尔滨,油钱、吃饭、住宿等费用都要原告承担,而该案案件受理费仅50元。

对此,涉事法院院长何耀新回应称,法院没有任何有关的收费规定:“这确实属于任立军个人行为,我们坚决杜绝类似的情况发生。”

何耀新称,法院党委会4月8日下午开会决定,要求任立军退回原告孙方海1,000元,同时解除任立军的聘任合同,将其开除。

据何耀新介绍,任立军属于法院聘用人员,从2018年8月开始送达传票。问及法院是否对其他工作人员进行类似违规收费的排查,何耀新再次表示“我们坚决杜绝,纯属他的个人行为”。

然而,蹊跷的是,孙方海称任立军是2018年6月向其收取传票送达费,并提供了他与任的转账时间记录。而该法院院长何耀新接受记者采访时解释称任立军从2018年8月才开始送达传票,时间上存在矛盾。

法院的说法也并不能说服孙方海。他表示,“我是在法院打官司,送达传票收费应该是单位行为,我不认可个人行为的说法。” 

孙方海称,自己只能接受由法院书面出具情况说明,由法院以单位名义退还违规收取的费用。因此,目前他还没有收到1,000元退款。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。