大陆国台办警告赖清德:玩“台独”之火十分危险

+

A

-
2019-04-10 00:00:08

中国国台办于北京时间4月10日举行例行记者会,对于台行政院前院长赖清德近期的言论,国台办发言人马晓光称,如果他继续以一己之私玩“台独”之火,是十分危险的。

马晓光在记者会上回应两岸热点问题(图源:新华社)

记者会上,有媒体记者提问,赖清德在接受网络直播专访时提到,民进党主张的“台独”才是捍卫台湾“主权”。

马晓光表示,赖清德这番话完全是颠倒黑白,已经多次就他顽固坚持“台独”立场,公然发表“台独”言论进行过驳斥。如果他继续以一己之私,玩“台独”之火,是十分危险的。

此外,在当天的发布会上,还有记者问,蔡英文在社交平台和媒体提出“坚持主权”的论调,还称“全世界都会支持台湾抗拒大陆压力”。

马晓光对此表示,世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分,一个中国原则是国际社会的基本准则,是国际关系的基本准则,国际社会的普遍共识,更是人心所向,大势所趋。

马晓光指出,民进党当局和“台独”势力违逆两岸同胞的共同愿望和根本利益,不断制造隔阂和对立,阻挠台湾同胞寻求更大更好的发展机会,这才是破坏两岸关系和台海和平稳定。

马晓光表示,他们接连发表充斥“两国论”的言论,升高挑衅,制造事端,对外挟洋自重,对内恐吓台湾人民,遭到了两岸同胞的一致反对。如果他们感受到了什么压力,这些压力来自于两岸同胞反对“台独”分裂,维护共同利益。在面对由于他们自己倒行逆施而引发的压力面前,他们注定是孤家寡人。

对于有日本媒体以连载的方式揭露《李登辉秘录》,提到在1990年代包括有神秘电话、秘密沟通管道,有记者询问马晓光的看法。

马晓光表示对这些情况不了解,称恐怕更多的还是一面之词。

马晓光进一步称,关于两岸之间的接触、联系和沟通谈判,我们的立场是一贯的、也是明确的,应该在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上来进行。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。