法媒:李克强在三大方面向欧盟让步

+

A

-
2019-04-10 05:32:11
4月9日,李克强(中)、图斯克与容克(左)出席签字仪式(图源:Reuters)

当地时间4月9日,中欧峰会在比利时布鲁塞尔落下帷幕。有媒体报道称,中国总理李克强在三大方面向欧盟做出让步后,双方达致一项共同声明。

法国国际广播电台4月9日报道,欧盟认为中国政府补贴国企造成恶性竞争,双方谈判后达成的共同声明写着,双方保证在世界贸易组织框架下,“强化有关工业补贴领域的国际规则”,这一点欧盟认为至关重要。

报道指出,在市场准入方面,北京签署这一声明做出明确保证:中方与欧盟互相提供便利,不得歧视任何一方。截至目前,欧盟一直认为,中国可以自由进入欧盟市场,而欧盟企业进入中国市场时遇到重重阻力,待遇严重不公。

法国国际广播电台报道称,在反对强迫性技术转让方面,共同声明写到:“必须避免强迫转移技术”,中方一直被欧美指责强迫西方在中国投资的企业转移技术,否则会遭遇重重刁难。

据悉,中欧围绕最后声明谈判几乎搁浅,欧盟方面认为中国承诺不够强硬,在北京最终向欧盟做出让步后,双方达致共同声明。

共同声明签署前,频频传出难以签署的消息。香港《南华早报》4月6日报道,直接参与同中国初步谈判的欧盟消息人士透露称,原本计划在当地时间4月9日,李克强将与欧盟委员会主席容克(Jean-Claude Juncker)以及欧洲理事会主席图斯克(Donald Tusk)发布联合声明,但这一计划或因欧盟内部国家质疑中国对外资开放市场入口设限的问题搁浅。

报道称,消息人士指出,德国、法国、英国、瑞典、荷兰等欧盟国家均出现在强烈反对与中国签署联合声明的行列里。原因是因为对中国借2019年中国两会通过新《外商投资法》解除华盛顿的贸易指责,表示不满。

中国《外商投资法》针对美国指责中国窃取知识产权、强迫转让专利技术的行为,对政府人员做出规定称:“官员不得泄露公司机密的内容,泄密官员可能会被追究刑事责任。”

李克强3月15日指出:“这部法律将约束政府行为,要求政府在行使权力时,依法办事。”李克强补充说道:“政府将陆续颁布一系列配套的管理条例与规范文件,保护外国投资商的权力与利益。”

上述消息人士指出:“欧盟希望能够看到对欧洲企业在华投资更为宽松的政策条件。”

消息人士对这部新《外商投资法》评价称:“很不巧,这部法律没有提到欧盟的主要关切点,尤其是中国有一份明令禁止投资的很长的行业清单。对外资和国内企业双重标准,给欧洲企业在华获取授权和许可资质造成困扰。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。