意大利已返还中国796件文物 北京称将举办这一活动

+

A

-
2019-04-10 05:34:37
中意两国签署“一带一路”倡议备忘录影响十分深远(图源:新华社)

近期中意关系颇为友好,在习近平访问意大利后,意大利归还了中国流失的大批文物。

北京时间4月10日,中国外交部发言人陆慷主持了例行记者会,有媒体问起意大利还给中国796件流失文物的情况。

陆慷表示,意大利返还的这批中国流失文物已于10日凌晨到达北京,中国国家博物馆还将举办专题展览,让民众欣赏这批被归还的文物。

他特别强调称,这是近20年来最大规模的中国流失海外文物艺术品返还,北京对此非常赞赏。中国和意大利还将在文物保护修护以及打击文物犯罪等领域保持长期合作。

3月22日,中国国家主席习近平对意大利进行国事访问,意大利总统马塔雷拉(Sergio Mattarella)举行欢迎仪式。

这次访问期间,意大利表态称愿意加入中国提出的“一带一路”倡议。两国签署了价值约合190亿人民币(1元人民币约合0.15美元),潜在价值约合1,520亿人民币的合作协议。

分析人士指,中意双方签署的合作协议对两国来说都有利,尤其值得注意的是,这是欧洲首个加入中国“一带一路”倡议的国家。意大利归还中国的流失文物也是一种友好姿态的展现。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:凌云

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。