曾获习近平接见 中国舞协前主席揭秘中南海舞会

+

A

-
2019-04-10 08:16:57
  • 2001年3月8日,陈爱莲(左一)在中国全国政协联组会上(图源:VCG)
  • 2017年8月2日,陈爱莲主演大型舞剧《红楼梦》(图源:VCG)

2019年第6期《环球人物》杂志刊登《70年看中国丨陈爱莲,足尖上的70年》一文,文中曾任中国舞蹈家协会副主席的陈爱莲揭秘中南海舞会。

据悉,《环球人物》杂志由中国人民日报社主管、主办。

资料显示,1939年出生的陈爱莲,中国歌剧舞剧院舞蹈家兼编导、教员。

她还是中国第六届、第七届、第八届、第九届全国政协委员、曾任中国舞蹈家协会副主席等。

陈爱莲先后主演过舞剧《鱼美人》、《红旗》、《白毛女》、《文成公主》、《红楼梦》、《牡丹亭》等等。

据悉,陈爱莲曾受到过中国多位领导人的会见。

《环球人物》杂志提到,陈爱莲表示自己大概是在1957年、1958年的时候进入中南海,给“中央领导人”表演节目。

陈爱莲还表示在某次中南海舞会上,自己和曾和毛泽东跳舞。

她还指出,“刘少奇、周恩来、朱德、陈毅同志,在跳完舞休息的时候,都很轻松很随意,大家都零散地坐在那儿,完全没有领导人的架子。”

陈爱莲还称,“朱德总司令在跳舞的时候经常穿着一双非常普通的布鞋,而且老是笑眯眯地看着我们。”

  • 2018年7月24日,陈爱莲担任舞蹈比赛指导,她即兴登台表演(图源:VCG)
  • 陈爱莲在台上表演舞蹈(图源:VCG)

特别注意的是,陈爱莲还晒出一张与习近平握手的照片。

她介绍称,2014年,习近平召开第一次中国全国文艺工作座谈会,自己坐在了非常靠前的位置。

她称,“我很清楚地看到,习总书记几乎是全程脱稿讲话。我能感受到,这是一个饱读诗书,同时又有很多基层经历的人。这对于文艺界来说,真的是一件幸事。”

网上公开报道显示,2002年,江泽民、朱镕基、胡锦涛分别为陈爱莲题词。2007年是陈爱莲从艺55周年,胡锦涛在人民大会堂再次为陈爱莲题词。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:朱建华

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。