被问是否有指定下一任达赖喇嘛计划 北京回应

+

A

-
2019-04-10 09:44:01

针对达赖喇嘛住院以及是否有制定下一任达赖喇嘛的计划等相关问题,中国外交部对此进行了回应。

北京时间4月10日,中国外交部记者会上上,有记者表示,达赖喇嘛因肺部感染住院,外交部对此有何评论?中国政府是否有指定下一世达赖喇嘛的计划?

达赖健康状况引各方关注(图源:AFP)

中国外交部发言人陆慷表示,第一,中方不了解第14世达赖喇嘛身体状况的有关情况。第二,在中国历史上,活佛转世是已经形成了明确定规的。活佛转世是藏传佛教特有的传承方式,有固定的仪轨和制度。中国政府实行宗教信仰自由政策,颁布有《宗教事务条例》和《藏传佛教活佛转世管理办法》等,尊重和保护藏传佛教这一传承方式。

陆慷称,达赖喇嘛活佛转世系统已经有几百年的历史,你提到的第十四世达赖本人也是按照宗教仪轨和历史定制寻访认定、并报请当时的中央政府批准才继位的。因此,包括达赖喇嘛在内的活佛转世,都应当遵守国家法律、法规,遵循宗教仪轨、历史定制。

据法新社4月10日报道,达赖喇嘛近日因胸部疼痛进入印度新德里医院检查治疗。但达赖喇嘛代表表示,他的身体状况稳定。藏人行政中央驻华盛顿特区代表欧珠次仁表示,达赖喇嘛在出现“轻微咳嗽”后,去这座名叫MAX的医院做了检查。

欧珠次仁表示,医生检查后认为没有任何值得担心的理由,情况并不严重。他并没有表明达赖喇嘛是否已经住院治疗。他只是说:“达赖喇嘛需要休息几天”。

另据《印度快报》报道,新德里警方一名警官表示,达赖喇嘛在4月9日从达兰萨拉乘坐航班前来新德里做检查,“不需要担心他的健康”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:刘金龙

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。