达赖喇嘛病因曝光 北京回应“活佛转世”制度

+

A

-

当地时间4月9日,西藏流亡藏人精神领袖达赖喇嘛因胸痛入住印度新德里医院。其身体健康状况引发外界关注的同时,活佛转世制度也再次成为外界关注焦点。

综合媒体4月11日报道,达赖喇嘛4月9日因胸痛到新德里一家医院接受治疗。他的私人秘书丹增塔拉(Tenzin Taklha)表示,达赖喇嘛感到身体不适后,被飞机从他居住的一个小镇送往新德里,他有点咳嗽,但并不严重。

路透社引述丹增塔拉表示:“医生已经诊断他为胸腔感染,他正接受治疗。现在情况稳定,还会在这里治疗2天至3天。

随着达赖喇嘛年事渐高,谁将继承其衣钵成为全球关注的话题。达赖喇嘛3月在接受采访时表示,虽然中国政府可能会自己找到一个转世灵童,但是“没有人会尊重”。

北京时间4月10日,北京全国计协茶话会上,中国藏学研究中心当代研究所王小彬指,达赖喇嘛担心自身影响力因肉体消亡而丧失,才违背历史规矩提出转世权在自己。

他表示,自清乾隆年间形成的活佛转世历史定制、宗教仪轨、金瓶掣签和中央认定延续至今,早已形成藏区解决大活佛转世的规范,确定了中央政府拥有最高权威。他认为,活佛转世是政治大事,政治规矩应在首位。

而针对下一世达赖喇嘛的问题,中国外交部发言人陆慷4月10日在记者会上表示,第一,中方不了解第十四世达赖喇嘛身体状况的有关情况。第二,在中国历史上,活佛转世是已经形成了明确定规的。活佛转世是藏传佛教特有的传承方式,有固定的仪轨和制度。中国政府实行宗教信仰自由政策,颁布有《宗教事务条例》和《藏传佛教活佛转世管理办法》等,尊重和保护藏传佛教这一传承方式。

陆慷称,达赖喇嘛活佛转世系统已经有几百年的历史,你提到的第十四世达赖本人也是按照宗教仪轨和历史定制寻访认定、并报请当时的中央政府批准才继位的。因此,包括达赖喇嘛在内的活佛转世,都应当遵守国家法律、法规,遵循宗教仪轨、历史定制。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。