深圳被双开的“五毒干部” 被指与周永康有同样问题

+

A

-
2019-04-10 21:34:50

北京时间2019年4月10日,落马4个月后,中国深圳市委原常委、副书记、政法委书记李华楠被开除党籍和公职。


4月10日,中国官方通报,李华楠被开除党籍和公职(图源:VCG)

提起李华楠,印象最深的是他的已落马的前任,深圳市政法委原书记蒋尊玉。由于其收受私企老板输送的巨额利益、隐瞒“裸官”身份、使用公款送礼、多次嫖娼、参与赌博、与多名女性通奸,蒋尊玉被判处无期徒刑,被一线办案人员形容为“五毒干部”。

从通报中看,李华楠同样堪称“五毒”。

4月10日官方通报显示,李华楠违反政治纪律,对抗组织审查;违反中央八项规定精神和廉洁纪律,违规出入私人会所和打高尔夫球,收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金;违反组织纪律,在干部选拔任用方面为他人谋取利益;违反廉洁纪律,借用管理和服务对象钱款影响公正执行公务,拥有非上市公司股份,利用职务上的影响为亲属的经营活动谋取利益,搞权色、钱色交易;违反生活纪律;违反国家法律法规,多次参与赌博活动。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。

《北京青年报》旗下微信公号“政知圈”4月10日报道称,上述通报中“对抗审查”、“打高尔夫球”、“拥有非上市公司股份”、“权色、钱色交易”、“多次参与赌博”等表述曾多次出现在中央纪委国家监委的通报中。而“中招”的官员往往是主政一方、位高权重的大员,李华楠占全了。

除了这些常见的通报之外,还有一个不常出现在落马官员通报中的表述。

通报后半部分提到,李华楠身为党员领导干部,背离党的宗旨,甘于被腐蚀围猎,生活奢侈,作风糜烂,家风败坏,严重违反党的纪律,构成职务违法并涉嫌犯罪,且在十八大后不知敬畏,不收敛、不收手,性质恶劣,情节严重,应予严肃处理。

报道指,“家风败坏”并不多见于以往的通报之中,中共中央政法委原书记周永康、中共军委原副主席徐才厚、重庆市委原书记孙政才、中国全国政协原副主席苏荣、河北省委原书记周本顺等“获此殊荣”,他们全部都存在利用职务之便为家人谋利,对比李华楠的前述通报,便不意外了。

提到李华楠为亲属谋利,这也并非是他自己首创。李华楠的前任,同样主政深圳市政法系统的“五毒干部”蒋尊玉,在为家属谋利一事上早有“先例”。

公开资料显示,李华楠出生于安徽太和县,法学科班毕业,而后深耕深圳政法系统20余年,2010年从深圳市人大常委会常务副主任转任至深圳市中级人民法院院长,是一名公认的“老政法”。

深圳政法系统多位知情人曾向《中国新闻周刊》透露,李华楠业务能力很强,口才极佳。

2015年6月,当了四年半深圳市委常委、秘书长后,李华楠出任深圳市委副书记、政法委书记、社工委主任。

深圳政法系统知情者透露,“李华楠做了人大副主任再做法院院长这种从二线逆行到一线的政治履历比较反常,之后又从法院院长成为市委常委,且当上副书记的就更少见了。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。