中共扫黑除恶频现“奇葩”宣传标语 暴露深层问题

+

A

-

最近一段时间关于中共“扫黑除恶”宣传的“乌龙”事件可以说是层出不穷,有地方把失独家庭列为扫黑除恶的重点监管对象,有地方简单地把佩戴金链子、纹身等作为“黑恶势力”的标志,还有许多地方的宣传标语令人啼笑皆非。

但这些“奇葩”宣传却比不上中国江苏省苏州渭塘镇的宣传册来的“荒谬”,这份宣传册将医生描述为:“这个行业的整体变质已经到了无药可医的地步……这是一个在中国全国范围内将收费项目细化到最最最极端的行业……这也是一个收钱最不讲良心的行业。”

中国江苏省苏州渭塘镇将医生列入“十大黑心企业”引争议(图源:VCG) 

据陆媒《中国青年报》4月11日评论表示,一份宣传册的制作,从起草编纂,到审核定稿,再到设计印刷,需要经过多道工序。从这份宣传册中,我们读到的不是对某个群体的仇视,而是“戏精”式的基层治理方式。本来扫黑除恶是一项严肃的工作,而渭塘镇的这个“扫黑除恶领导小组”则明显是以漠不关心的态度,应付差事了事。

这样的“奇葩”条例,何时才能消失殆尽,也是中共该深思的问题。

中国自2018年1月发起“扫黑除恶专项斗争”,为期三年。一年多以来,从一线城市到乡镇街头,“扫黑除恶”的标语屡屡见诸中国各地。

据中国官媒新华社消息,中国全国扫黑办4月9日发布由中国最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合印发的四个意见,涉及扫黑除恶斗争中四个方面的问题,具体包括“恶势力”刑事案件、“套路贷”刑事案件、“黑恶势力”刑事案件中的财产处置、以及“软暴力”刑事案件。

中国的这四个文件出台表明,在中期到来之际,这场斗争面临的要求已发生变化。中共中央政法委秘书长、全国扫黑办主任陈一新在发布会表示,截至今年3月底,中国起诉的涉黑涉恶犯罪案件共计14,226件,涉及到79,018名人员。

但是在各地具体执行过程中,出现过不少有争议的规定,且对黑恶势力也有自己的解释。比如中国山东省检察院去年“下指标”,要求当年每个基层检察院至少处理一起涉黑案件,否则年终考核一票否决。

但据英国BBC中文网4月10日消息,伦敦大学亚非学院中国研究院院长曾锐生向BBC曾锐生指出,“这个政策的出发点非常好,但因为只重视数字,使得它并没有很有效。”曾锐生认为,“打击黑恶势力是世界难题”,“如果按照现在这个方式进行,不打击犯罪的组织,三年后这场斗争只会继续下去。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。